Цвет овощей влияет на их полезные свойства
Из овощей и фруктов можно собрать радугу. По их цвету можно определить степень полезности. Пора разобраться, какого цвета овощи самые полезные, и сколько в день нужно их съедать, сообщает doctorpiter.ru.
Овощи какого цвета полезнее других
Ежедневный рацион питания обязательно должен состоять из овощей и фруктов. Об этом неустанно напоминают врачи. Польза данных продуктов неоценима. К тому же они низкокалорийные, витаминизированные, наполненные минералами. Как говорят диетологи, это настоящие «природные БАДы». Признаком полезности овощей является даже цвет.
Овощи и фрукты фиолетового и синего цвета
В них содержится огромное количество антиоксидантов и антоцианов, необходимых для:
- укрепления сосудов;
- защиты организма от инсульта;
- улучшения памяти;
- обострения зрения;
- защиты клеток от системного воспаления.
В коже таких продуктов антоцианов больше, чем мякоти, поэтому лучше съесть горсточку винограда, нежели выпить сок из такого же количества.
Нужно есть фиолетового цвета:
- краснокочанную капусту;
- виноград;
- свеклу;
- сливу;
- баклажаны;
- инжир;
- замороженную чернику, черную смородину, ежевику.
Овощи и фрукты желтого и оранжевого цвета
В большом количество в них содержится каротиноиды. Нужно есть:
- морковь;
- тыкву;
- облепиху;
- хурму;
- мандарины;
- желтый болгарский перец;
- бананы;
- апельсины;
- цитрусовые.
Благодаря таким овощам:
- повышается концентрация внимания;
- улучшается память;
- возвращается свежесть лица;
- становится эластичнее кожа;
- укрепляется иммунная система.
Овощи и фрукты красного цвета
Такой цвет продукты приобретают из-за ликопина. На данное вещество не оказывает разрушительное воздействие даже термообработка. Если красные овощи и фрукты есть с ненасыщенными жирами, то они лучше усвоятся. Благодаря таким продуктам:
- оздоровляется сердечно-сосудистая система;
- снижается уровень «плохого» холестерина;
- укрепляется иммунитет.
Зимой нужно отдавать предпочтение:
- помидорам;
- томатной пасте;
- красным яблокам;
- красному болгарскому перцу;
- гранату;
- замороженным вишням, клубнике, красной смородине.
Овощи и фрукты зеленого цвета
Такой цвет они имеют из-за изофлавоноидов, индолов и хлорофилла. Чем зеленее, тем полезнее. Нужно есть:
- кейл;
- брокколи;
- брюссельскую капусту;
- листовой салат;
- сельдерей;
- зеленый лук;
- укроп с петрушкой;
- рукколу;
- шпинат;
- авокадо;
- киви;
- пряную зелень.
Овощи и фрукты зеленого цвета насыщены клетчаткой, А, К, С-витаминами, магнием, кальцием. Благодаря им укрепляется иммунитет и улучшается пищеварение.
Овощи и фрукты белого цвета
Насыщенные кверцетином и аллицином, обеспечивают нормальную работу организма, укрепляют иммунитет, являются низкокалорийными. В зимний период нужно отдавать предпочтение:
- белому луку;
- чесноку;
- корню петрушки и сельдерея;
- белокочанной капусте.
Суточная норма овощей и фруктов: сколько нужно съедать
Считается, что каждый день полезно съедать 400-500 г овощей, фруктов и ягод, то есть, около пяти порций. Но на самом деле, можно съедать и в два раза больше, говорят специалисты Имперского колледжа в Лондоне. Соответствующие выводы были сделаны ими по результатам эксперимента, в котором участвовали 2 млн людей из разных стран. Эксперимент длился несколько дней.
За время эксперимента у 43 тыс. человек диагностировали проблемы с сердцем, у 47 тыс. человек случился инсульт, у 112 тыс. человек обнаружили злокачественные опухоли, и 94 тыс. человека умерли. Ученые пришли к выводу, что полезно съедать даже 200 г овощей и фруктов в день. Этой порции достаточно, чтобы снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний (на 13%), онкологических заболеваний (на 4%), преждевременной смерти (на 15%).
В идеале каждый день нужно съедать 800 г овощей. Это полезно, потому как:
- на 28% снизятся риски развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- на 15% снизятся риски развития онкологии;
- на 31% снизятся риски преждевременной смерти.
Обсудим?
Смотрите также: