Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Цвет овощей влияет на их полезные свойства
Эксклюзив

Цвет овощей влияет на их полезные свойства

147



источник фото: doctorpiter.ru
Из овощей и фруктов можно собрать радугу. По их цвету можно определить степень полезности. Пора разобраться, какого цвета овощи самые полезные, и сколько в день нужно их съедать, сообщает doctorpiter.ru.


Овощи какого цвета полезнее других


Ежедневный рацион питания обязательно должен состоять из овощей и фруктов. Об этом неустанно напоминают врачи. Польза данных продуктов неоценима. К тому же они низкокалорийные, витаминизированные, наполненные минералами. Как говорят диетологи, это настоящие «природные БАДы». Признаком полезности овощей является даже цвет.

Овощи и фрукты фиолетового и синего цвета

В них содержится огромное количество антиоксидантов и антоцианов, необходимых для:


  • укрепления сосудов;

  • защиты организма от инсульта;

  • улучшения памяти;

  • обострения зрения;

  • защиты клеток от системного воспаления.


В коже таких продуктов антоцианов больше, чем мякоти, поэтому лучше съесть горсточку винограда, нежели выпить сок из такого же количества.

Нужно есть фиолетового цвета:


  • краснокочанную капусту;

  • виноград;

  • свеклу;

  • сливу;

  • баклажаны;

  • инжир;

  • замороженную чернику, черную смородину, ежевику.


Овощи и фрукты желтого и оранжевого цвета

В большом количество в них содержится каротиноиды. Нужно есть:


  • морковь;

  • тыкву;

  • облепиху;

  • хурму;

  • мандарины;

  • желтый болгарский перец;

  • бананы;

  • апельсины;

  • цитрусовые.


Благодаря таким овощам:


  • повышается концентрация внимания;

  • улучшается память;

  • возвращается свежесть лица;

  • становится эластичнее кожа;

  • укрепляется иммунная система.


Овощи и фрукты красного цвета

Такой цвет продукты приобретают из-за ликопина. На данное вещество не оказывает разрушительное воздействие даже термообработка. Если красные овощи и фрукты есть с ненасыщенными жирами, то они лучше усвоятся. Благодаря таким продуктам:


  • оздоровляется сердечно-сосудистая система;

  • снижается уровень «плохого» холестерина;

  • укрепляется иммунитет.


Зимой нужно отдавать предпочтение:


  • помидорам;

  • томатной пасте;

  • красным яблокам;

  • красному болгарскому перцу;

  • гранату;

  • замороженным вишням, клубнике, красной смородине.


Овощи и фрукты зеленого цвета

Такой цвет они имеют из-за изофлавоноидов, индолов и хлорофилла. Чем зеленее, тем полезнее. Нужно есть:


  • кейл;

  • брокколи;

  • брюссельскую капусту;

  • листовой салат;

  • сельдерей;

  • зеленый лук;

  • укроп с петрушкой;

  • рукколу;

  • шпинат;

  • авокадо;

  • киви;

  • пряную зелень.


Овощи и фрукты зеленого цвета насыщены клетчаткой, А, К, С-витаминами, магнием, кальцием. Благодаря им укрепляется иммунитет и улучшается пищеварение.

Овощи и фрукты белого цвета

Насыщенные кверцетином и аллицином, обеспечивают нормальную работу организма, укрепляют иммунитет, являются низкокалорийными. В зимний период нужно отдавать предпочтение:


  • белому луку;

  • чесноку;

  • корню петрушки и сельдерея;

  • белокочанной капусте.


Суточная норма овощей и фруктов: сколько нужно съедать


Считается, что каждый день полезно съедать 400-500 г овощей, фруктов и ягод, то есть, около пяти порций. Но на самом деле, можно съедать и в два раза больше, говорят специалисты Имперского колледжа в Лондоне. Соответствующие выводы были сделаны ими по результатам эксперимента, в котором участвовали 2 млн людей из разных стран. Эксперимент длился несколько дней.

За время эксперимента у 43 тыс. человек диагностировали проблемы с сердцем, у 47 тыс. человек случился инсульт, у 112 тыс. человек обнаружили злокачественные опухоли, и 94 тыс. человека умерли. Ученые пришли к выводу, что полезно съедать даже 200 г овощей и фруктов в день. Этой порции достаточно, чтобы снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний (на 13%), онкологических заболеваний (на 4%), преждевременной смерти (на 15%).

В идеале каждый день нужно съедать 800 г овощей. Это полезно, потому как:


  • на 28% снизятся риски развития сердечно-сосудистых заболеваний;

  • на 15% снизятся риски развития онкологии;

  • на 31% снизятся риски преждевременной смерти.


 


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК