Фрукты и овощи, которые полезно есть с кожурой
В кожуре некоторых фруктов и овощей в большом количестве содержатся полезные вещества. Даже в мякоти бывает меньше антиоксидантов, клетчатки, микроэлементов и витаминов. Что нужно есть вместе с кожурой, сообщает doctorpiter.ru.
С некоторых овощей и фруктов счищается кожура, потому как она горчит. Многие люди не едят виноград с кожицей, да и с киви обязательно ее снимают. А зря.
Какие фрукты нужно есть с кожурой
Не нужно снимать кожуру с:
- персиков
В ней содержится хлорогеновая кислота, важный природный антиоксидант. Благодаря ему предотвращается ожирение, снижается резистентность к инсулину, не накапливает жир в печени. В мякоти хлорогеновой кислоты в 2 раза меньше.
- слив
Их едят с кожурой, чтобы кишечник лучше работал. В кожице много клетчатки, антиоксидантов, витамина С. После употребления слив организм очищается от солей тяжелых металлов. Кроме того, снижается уровень холестерина в крови, понижается кровяное давление.
- киви
В ней есть витамин С. После употребления кожуры киви в организме утраивается количество растительной клетчатки. Также киви предотвращает запоры, улучшает работу сердца.
- винограда
В ней преобладают антиоксиданты, а также соединения ресвератрол – природный антибиотик.
- яблок
В ней содержится нерастворимая клетчатка, витамины С и А, кверцетиг. Яблоки с кожурой полезны для работы сердца. Их нужно есть аллергикам.
- вишен
В ней есть антоцианы, мощные антиоксиданты, витамины А и С, фолиевая кислота. Поедание вишен с кожурой нормализует уровень мелатонина.
- груш
Кверцетин в их кожуре предотвращает развитие онкологии, заболеваний сердца, болезни Альцгеймера. В засушенном виде пользы больше. Сушеные груши предотвращают расстройства кишечника.
- абрикосов
В их кожуре много пектина, бета-каротина, витаминов А, С, Е. В большом количестве содержится клетчатка, антиоксиданты, защищаются от заболеваний сердца.
Кожура каких овощей полезна
С кожурой нужно есть:
- огурцы
Она содержит клетчатку, калий, бета-каротин, питательные вещества. Благодаря им предотвращается тромбоз, запор, кости становятся крепче, зрение – острее.
— Не счищайте шкурку с огурцов, — призывает и известный эндокринолог Зухра Павлова. — В ней содержится большое количество клетчатки, а именно благодаря ей этот овощ переваривается 2 часа — столько же, сколько и курица. И это дает длительное насыщение. А без шкурки огурец пролетает наш пищеварительный тракт за 20 минут.
- баклажаны
Их мякоть на 92% состоит из воды. Кожура же содержит самые нужные питательные вещества, клетчатку, флавоноиды, магний, антоцианы, снижающие уровень холестерина, выполняющие функцию антисептика.
— Один из самых известных антоцианов — насунин. Его больше всего в кожуре, поэтому баклажаны не стоит чистить перед готовкой. Насунин защищает организм от окислительного стресса и повреждения клеток, — рассказала врач Екатерина Антипова.
- тыкву
Кожура очень питательная и на 95% состоит из воды. Даже после термообработки сохраняются полезные свойства кожуры. После ее употребления ускоряется метаболизм. Она оказывает мочегонный и слабительный эффект.
- томаты
В их кожуре предостаточно нарингенина, снижающего риски онкологических заболеваний – предстательной железы в первую очередь. Кожура томатов предотвращает воспалительные процессы.
- картошку
В ее кожуре есть клетчатка, железо, витамин С, калий с фолиевой кислотой. Перед приготовлением кожуру нужно хорошенько натирать щеткой. Она полезна для гипертоников и сердечников.
Обсудим?
Смотрите также: