Хитрости рыночных бабушек: что добавить в деревенское молоко, чтобы не скисло
Купили деревенское молоко, а оно быстро скисло? И это не первый раз? Конечно, из него можно приготовить вкусное блюдо, выпечку, но ведь так хочется полезного напитка. Наверняка многие задавали себе вопрос, почему у крупных производителей и бабушек на рынке молоко долго не скисает? Очевидно, секрет в том, что они в него добавляют, сообщает mschistota.ru.
Почему скисает деревенское молоко
Процесс скисания молока связан с жизнедеятельностью бактерий, непосредственно молочнокислых. Он и контролируемый, и случайный.
Контролируемое скисание молока – когда пастеризованный напиток, очищенный от патогенной микрофлоры, разводят с «породистыми» микроорганизмами – чистыми культурами болгарской и ацидофильной палочки, бифидобактериями, термофильными стрептококками.
Случайное скисание молока – когда из внешней среды в напиток попадают «дикие» бактерии.
В обеих случаях процесс скисания протекает одинаково:
- молоко –питательный, следовательно, белковый продукт, в котором активное размножений бактерий происходит сразу, особенно, когда тепло. В холодильнике они размножаются медленнее;
- бактерии, чтобы размножаться, «черпают» энергию из пищи, которой выступает само молоко;
- отходы – результат жизнедеятельности бактерий. Они сбрасывают их в молоко, поэтому его внешний вид, аромат и вкус меняются.
Что добавить в банку с деревенским молоком, чтобы не скисло
Тот, кто часто покупает деревенское молоко, наверняка заметил странную закономерность:
- если купить его у бабушек на рынке зимой, то оно быстро скисает, делится на сыворотку и нежный белый сгусток;
- если купить его у бабушек на рынке летом, то минимум 2-3 дня оно остается свежим, а потом становится горькой слизистой субстанцией.
Деревенское молоко долго не скисает, если в него добавлены вещества, нейтрализующие бактерии. Так, напиток разводят с:
- антибиотиками, убивающими всю микрофлору;
- пищевой содой, создающей щелочную среду, неподходящую для бактерий;
- аммиаком (принцип «работы» как в случае с пищевой содой);
- промышленными антикоагулянтами, препятствующими сворачиванию.
Купленное в магазине и не распечатанное молоко может пролежать в холодильнике не менее недели. Производители ничего не добавляют в него, а просто пастеризуют – нагревают до +80-90 градусов, выжидают 30-60 секунд. Этого времени достаточно, чтобы погибла вся микрофлора.
Как в домашних условиях спасти молоко от скисания
Молоко с добавками, предотвращающими его скисание, может нанести вред здоровью. Но что же делать, чтобы напиток дольше сохранял свежесть?
Способ 1 – пастеризовать
Стерилизовать чистую банку и крышку. Одну кастрюлю наполнить молоком, вторую – кипятком. Первую кастрюлю поместить во вторую и поставить на огонь. Как только на водяной бане молоко нагреется до +60 градусов, нужно засечь время. Спустя 20 минут молоко надо снять с плиты и сразу разлить по банкам и закрыть. Когда остынет – хранить в холодильнике. Оно будет оставаться свежим 3-4 суток.
Способ 2 – заморозить
Замороженное молоко пригодно для употребления 3-6 месяцев. Если соблюдать все правила хранения, его вкус сохранится. Необходимо наполнить молоком силиконовые формочки для льда, заморозить, а потом – сложить в герметичную тару.
Обсудим?
Смотрите также: