Готовим мацнабрдош, вкусную армянскую окрошку на мацони с огурцами
Окрошка — традиционный летний суп многих славянских народов. Похожее блюдо готовят и армяне. Называется такой суп мацнабрдош. Предлагаем оригинальный рецепт с огурцами на мацани с фото и комментариями.
Рецепт армянской окрошки
В отличие от привычной традиционной русской окрошки, мацнабрдош не едят ложкой (хотя это блюдо относится к супам), а часто подают в стаканах и пьют, иногда огурец не добавляют. Есть варианты с добавлением чеснока и тархуна, также часто кладут базилик. В общем, попробуйте все варианты, каждый из них заслуживает внимания и очень хорош по вкусу.
Ингредиенты
на 2-3 порции понадобится:
- огурцы свежие- 3 штуки
- лук зеленый
- укроп
- кинза
- мята- пара листиков
- базилик- пара листиков
- соль
- мацун (мацони)- 400 мл
- вода газированная- 200 мл
Как приготовить
Огурцы вымыть и очистить от кожуры, нарезать мелким кубиком, зеленый лук тоже мелко нарезаем.
Укроп, кинзу и мяту необходимо мелко нарубить ножом.
Сложите нарезанный огурец и зелень в удобную глубокую миску, добавьте соли и хорошенько перемешайте.
Разложите огурцы с зеленью по бокалам.
Мацун тщательно взболтайте вилкой, влейте питьевой воды, чтобы сделать его жидким. Добавьте разбавленный мацун в стаканы с огурцами и зеленью.
Последней разлейте по порциям газированную воду.
Попробуйте на соль, при необходимости досолите блюдо по вкусу и размешайте содержимое стаканов.
Перед подачей окрошка по-армянски должна постоять в холодильнике, либо же готовьте ее из очень холодных ингредиентов. Воду можно положить на час в морозильную камеру, а еще в каждый бокал можно добавить пару кубиков льда.
В чем отличие окрошки от мацнабрдоша
Некоторые сравнивают этот суп с окрошкой. Но это в корне неверно. По способу приготовления и вкусу — совсем разные блюда.
Основой для армянской окрошки служит мацони — кавказский кисломолочный напиток. Мацони традиционно готовят из вскипяченного свежего молока и закваски. Обычно это коровье молоко, но иногда встречается продукт на основе козьего, овечьего и даже буйволиного. Его используют для приготовления супов и других блюд и едят самостоятельно: например, намазывают густой мацони на хлеб или лаваш. Считается, что продукт очень полезен — он обладает антиоксидантными свойствами, помогает пищеварению и замедляет старение — иногда его называют секретом кавказского долголетия.
Если специалитета на полках в магазине не обнаружилось — можно использовать обычный кефир. Вкус получится не хуже. Главное — не поскупиться на зелень. Остальное опционально.
Обсудим?
Смотрите также: