Топ продуктов, которые резко повышают сахар в крови

Еще со школы каждый из нас знает, что во многих пищевых продуктах содержатся углеводы, которые при попадании в организм человека влияют на уровень сахара в крови. Показатель, по которому оценивается углеводная нагрузка пищи, называется гликемический индекс. И если здоровому человеку это сильного вреда не несет, то для диабетиков резкий скачок сахара в крови может стать фатальным.
Влияние еды на уровень сахара
Большинство пищевых продуктов содержат углеводы в своем составе, поэтому так или иначе они влияют на уровень сахара в крови. Одни из них повышают его плавно и медленно, поэтому их употребление не сказывается на состоянии поджелудочной железы. Другие же повышают уровень глюкозы резко, что очень вредно даже для здорового человека, а тем более для диабетика. Чем выше гликемический индекс блюда, тем скорее после попадания в организм оно вызовет подъем уровня сахара.

Частые скачки концентрации глюкозы в кровяном русле приводят к осложнениям сахарного диабета и могут спровоцировать даже развитие гипергликемической комы. Если у пациента в течение длительного периода времени держится высокий сахар, это свидетельствует о плохо скомпенсированном течении диабета. В будущем такое состояние может привести к инфаркту, инсульту, проблемам с нижними конечностями и нервной системой.
Учитывая вредное влияние блюд с высокой углеводной нагрузкой, от их частого употребления желательно отказаться даже полностью здоровым людям. Диабетикам же это сделать просто необходимо, причем независимо от типа болезни. Даже при инсулинотерапии никогда нельзя переедать и увлекаться сладкой пищи, надеясь на действие укола. Несоблюдение диеты приводит к ухудшению самочувствию больного и потребности увеличивать дозу вводимого гормона. Основу рациона должны составлять полезные продукты питания: овощи, крупы, некоторые фрукты, нежирная рыба и диетическое мясо.
Какие продукты резко повышают сахар в крови
При диабете любого типа от этих компонентов надо отказаться. Даже употребление небольших порций может резко вызвать гипергликемию. Узнать о продуктах питания, которые понижают уровень сахара можно из этой публикации. Продукты, запрещенные при повышенном сахаре.
- макароны, хлеб, крахмал, мука, некоторые крупы, зерновые;
- картофель, морковь, свекла, кукуруза;
- ряженка, сливки, йогурты с наполнителями, цельное молоко, сыр;
- некоторые фрукты, ягоды – бананы, виноград, мандарины;
- сахар, мед, шоколад;
- консерванты, копчености;
- алкоголь;
- рыбные и мясные изделия.
Таблица со списком продуктов, которые повышают сахар в крови
| Название | Гликемический индекс |
| Хлеб пшеничный | 137 |
| Вермишель | 135 |
| Пивные напитки | 112 |
| Финики | 146 |
| Печенье | 107 |
| Свекла | 99 |
| Мучной торт | 101 |
| Картофель | 95 |
| Макароны | 91 |
| Мед | 92 |
| Мороженое сливочное | 91 |
| Морковь | 85 |
| Чипсы | 81 |
| Рис обыкновенный | 81 |
| Тыква | 75 |
| Молочный шоколад | 75 |
| Пельмени | 70 |
Продукты питания со средним ГИ
| Название | Гликемический индекс |
| Мука | 70 |
| Пшеничная крупа | 69 |
| Овсяные хлопья | 67 |
| Ананас | 67 |
| Картофель варенный | 66 |
| Консервированные овощи | 65 |
| Бананы | 64 |
| Манная крупа | 66 |
| Спелая дыня | 66 |
| Изюм | 65 |
| Рис | 60 |
| Папайя | 58 |
| Овсяное печенье | 55 |
| Йогурт | 52 |
| Гречка | 50 |
| Киви | 50 |
| Фруктовые соки | 48 |
| Манго | 50 |
Продовольственные продукты с низким ГИ
| Название | Гликемический индекс |
| Виноград | 40 |
| Свежий горошек | 40 |
| Яблочный сок | 40 |
| Фасоль белая | 40 |
| Зерновой хлеб | 40 |
| Курага | 35 |
| Йогурт натуральный | 35 |
| Молоко | 32 |
| Капуста | 10 |
| Баклажаны | 10 |
Таблица продуктов повышающих сахар в крови, поможет контролировать суточную норму. Более того, их можно заменить на полезную еду.
<!--
Обсудим?
Смотрите также:
