В Роспотребнадзоре рассказали, когда может закончиться пандемия COVID-19

Пшеничная занимает должность заместителя директора по клинико-аналитической работе в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Накануне она рассказала журналистам о важном условии борьбы с пандемией.
Эпидемиолог Роспотребнадзора говорит о важности формирования коллективного иммунитета. Добиться этого можно с помощью вакцинирования. Так называемая “иммунная прослойка” должна составлять не менее 60% населения.
Пшеничная рекомендует россиянам, которые до сих пор не привились, сделать это в ближайшее время. Выездные бригады работают даже во время длительных майских праздников. Они располагаются в следующих пунктах:
- медицинские учреждения;
- на городских муниципальных рынках;
- в торговых центрах.
Когда количество россиян с "иммунной прослойкой" достигнет порядка 60-70%, появится возможность выйти на нулевые показатели заболеваемости COVID-19. Поэтому следует ускорить темпы вакцинации.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что частично победить COVID-19 можно будет уже к началу следующего года. К сожалению, речи о полном исчезновении вируса нет.
На данном этапе есть несколько факторов, которые мешают человечеству победить COVID-19:
- низкий уровень коллективного иммунитета;
- недостаточный темп вакцинации во многих странах;
- глобализация.
Несмотря на то, что ученым уже больше известно о новом коронавирусе, этих знаний пока недостаточно для его полного уничтожения. Еще один немаловажный фактор - появление новых мутаций. Каждая из них имеет свои особенности и восприимчивость к компонентам вакцин.
По пессимистическим прогнозам, коронавирус останется с нами навсегда. До сих пор никто не может дать точного ответа, когда закончится пандемия COVID-19.