В США рассказали о потерях российских ВКС в Сирии

Новости Сирии на сегодня, 25 марта 2020 года
Авторы материала, вышедшего на страницах журнала, утверждают, что Россия за период 2015-2018 годов потеряла в Сирии 11 вертолетов и 8 самолетов. Кроме того, по утверждению американских журналистов, потери воздушной техники привели к гибели 23 летчиков (членов экипажа) и 37 пассажиров. Все данные взяты из открытых источников.
Согласно публикации, основные потери российские ВКС понесли в начальный период ведения боевых действий из-за неопытности российских летчиков, второй причиной потерь стали проблемы с техникой. Избежать этого можно было применяя высокоточное оружие и беспилотники по примеру США, ВВС которых за время проведения операции против "Исламского государства" (запрещено в Сирии) в Сирии за период 2014-2020 годов потеряли один истребитель F-16 Fighting Falcon и конвертоплан V-22 Osprey.
Однако, отмечает автор, потери в технике и людях у России оказались слишком малы, чтобы помешать работе российских ВКС, которые к середине 2018 года совершили порядка 39 тысяч боевых вылетов. По мнению западных экспертов, действия России позволили изменить ситуацию в Сирии в пользу Башара Асада. Без российских ВКС он бы не выстоял.
Карта боевых действий в Сирии от 25.03.2020: обзор боев
Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки остается сложной. На севере Алеппо в оккупированном протурецкими силами регионе прогремели два взрыва. Кроме того между боевиками и членами местных племен вспыхнул конфликт, который может перерасти в вооруженное противостояние.
В Идлибе возобновились перестрелки между джихадистами и правительственными войсками. Российские и турецкие военные провели ограниченное патрулирование шоссе М-4, которое так до конца не разблокировано. В Хасаке местные жители преградили дорогу американской колонне, заставив ее повернуть обратно.
Ежели говорить конкретнее, то на юге провинции Идлиб возобновились перестрелки между подразделениями ВС САР и боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам». Вскоре к противостоянию подключилась сирийская артиллерия, нанесшая удары по позициям джихадистов в районе Джабаль аз-Завия.
Аналогичные столкновения наблюдаются на востоке провинции. По неподтвержденным данным, возле города Саракиб, боевики из ПТРК подбили танк ВС САР.
23 марта турецкие и российские военные провели второе «ограниченное» совместное патрулирование трассы М-4. В нем было задействовано 6 единиц бронетехники (по 3 от каждой из сторон). Патрулирование было проведено на небольшом участке к западу от Саракиба.
В провинции Хасака протурецкие боевики лишили питьевой воды свыше 600 сирийцев. Они остановили работу насосной станции «Алук», оставив без водоснабжения город Тель-Тамр и прилегающие к нему населенные пункты.
Между тем местные жители деревни Хамо и вскоре присоединившиеся к ним сирийские военные неподалеку от города Камышлы блокировали американский патруль. 11 военных машин США, включая 4 бронетранспортера, были остановлены на КПП, после чего повернули обратно.