Угроза мирового кризиса в 2019-2020 году
В начале этого года подавляющее большинство государств мира продемонстрировали ускоренный экономический рост, что дало основания надеяться на лучшее. Свои оптимистичные прогнозы аналитики Всемирного банка подробно изложили в докладе о глобальных экономических перспективах.
Всемирный банк советует готовиться к худшему
Однако 2019 год близиться к своему концу и постепенно ситуация несколько изменилась. В текущем году предполагалось, что рост мировой экономики составит около 3%. Однако финансисты считают, что с вероятностью в 21% реальный показатель будет равен приблизительно 2%. Стоит заметить, что финансовый коллапс в 2008-ом году сопровождался ростом экономики не на много ниже – 1,8%. Добавим сюда и статистику, согласно которой за последние 50 лет глобальные рецессии случались через каждые 10-12 лет. Таким образом, нельзя исключать угрозу возникновения мирового кризиса в 2019 — 2020 году.
Самые явные признаки предстоящих изменений
Проблемой глобального финансового кризиса так же активно занимаются влиятельные независимые экономисты. Среди них нельзя оставить без внимания исследования Нуриэля Рубини, ведь его предыдущий прогноз оказался невероятно точным. В Project Syndicate была опубликована его статья, посвященная изучению вопроса о реальности угрозы мирового финансового кризиса в 2019 – 2020 годах.
Так, эксперт уверен, что глобальная рецессия с большой вероятностью все же произойдет, ведь нужные для этого условия все ярче проявляются в мировой экономике, что намного проще наблюдать, сосредоточившись на некоторых признаках. В своем исследование Нуриэль Рубини четко обозначил эти своеобразные «сигналы»:
- Из-за того, что фискальное стимулирование будет прекращено, рост экономики упадет до 2%, или даже ниже.
- Высокая инфляция повлечет за собой неминуемый перегрев экономики в Америке.
- Негативно влияет на рост экономики и активно способствует росту инфляции ухудшающие отношения между ведущими мировыми государствами и их объединениями – такими, как Америка, Китай, Канада и Европейский Союз.
- Вынужденное завышение процентных ставок Федеральным резервом США может спровоцировать сокращение всех видов инвестиций – как внешних, так и внутренних.
- На несформировавшихся рынках развивающихся стран негативно отображается противостояние мировых государств протекционистской политике США.
- В Евросоюзе нарастает беспокойство из-за медленного экономического роста, все более остро поднимаются вопросы внутренних финансовых противоречий. Вполне возможно, что из-за нестабильной ситуации Италия и другие страны-участницы в скором времени покинут ЕС.
- Негативные явления прогнозируются и на рынке недвижимости. Все из-за низкой доходности государственных облигаций США. Они становятся все более дорогими, что приводит к повышению цен на высокодоходные кредиты.
- Осознав, что глобальные перемены уже на носу, инвесторы начнут избавляться от неликвидных обязательств, по-быстрому продавая их.
В своей статье Нуриэль Рубини также говорит о возможном внешнеполитическом кризисе в 2020 году и возможной войне США с Ираном с подачи Дональда Трампа. Заслуживает внимания и тот факт, что следующий год станет предвыборным для США. Перипетии, связанные со скорой сменой власти, могут еще больше замедлить рост экономики минимум до 1%.
Уже на этом этапе усугубится проблема безработицы в Соединенных Штатах, сократится количество рабочих мест. Если угроза американской – иранской войны станет явью, ситуация станет еще более удручающей. Кризис грозится разрастись до таких размеров, что некоторые государства окажутся просто неплатежеспособными. А хуже всего то, что предотвратить спад практически невозможно из-за ограниченных инструментов. Да и долговые обязательства теперь намного больше, чем в период предыдущего кризиса.
Признаки кризиса уже дают о себе знать
В конце прошлого года уже было ясно, что стоит готовится к худшему. Тогда резко снизились индексы Dow Jones, Nasdaq, S&P 500, закрыв американские биржи. Худшей биржевой недели за последнее десятилетие не сыскать.
Эксперты также заметили, что основные сырьевые группы на рынке стремительно падают в цене. Крупный бизнес и американский потребительский рынок так же начинают осознавать, к чему все идет и начинают готовиться к предстоящим переменам и неминуемому падению объема прибыли уже в этом году.
Нестабильная политическая ситуация в мире оказывает прямое негативное влияние на рост экономики в мире. Так, мы наблюдаем за бушующими протестами во Франции, ожидаем смену власти в Германии и окончания Брексита в ЕС. В такой ситуации аналитики предусмотрительно осторожны со своими прогнозами.
Торговая война между США и Китаем
Эксперты МВФ считают, что противостояние Вашингтона против Пекина является одной из главных причин снижения объемов торговли на международном рынке. Сейчас остается лишь надеяться, что стороны сумеют договориться и до 1 марта этого года заключить торговое соглашение. Однако до примирения еще слишком далеко, ведь добиться компромисса по ряду вопросов до сих пор не удается.
Нашумевшая недавно история с обвинениями финансового директора компании Huawei в промышленном шпионаже только подливает масла в огонь. Мнение экспертов единогласно – так Белый дом пытается усилить свои позиции на ближайших переговорах. Однако Китай так же крепко держится своей позиции.
Если эту проблему не решить в ближайшее время, мир станет еще на шаг ближе к экономическому кризису на фоне паники на фондовых рынках. Прогнозируемые объемы торговли на международном рынке уже составляют снижение до 4%. Пусть по сравнению с предыдущим годом спад незначителен, но, если сравнить с 2017 годом товарооборот сократиться на 1,2%. Оба государства несомненно осознают, насколько важно прийти к компромиссу как можно скорее, а значит, есть надежда что все решится в ближайшие месяцы.
Коснется ли кризис 2019-2020 годов только Азии, или все же будет глобальным?
Увы, точного ответа на этот вопрос нет. У экспертов разное мнение на этот счет. Одно из них заключается в том, что эпицентр экономического коллапса сосредоточится в Китае. Похожая ситуация наблюдалась в 1998-м году, когда в зоне кризиса оказались развивающиеся страны Азии, такие как Малайзия, Индонезия, Таиланд, а уже после – РФ и Аргентина.
Предположительно в этот раз самыми нестабильными точками могут стать Турция, Аргентина и Бразилия. Однако вне всяких сомнений обвал экономики в Китае отразится на всем мире. Особо ощутимые изменения коснутся металлургии и рынка нефти, ведь в этих сегментах Китай – один из наиболее крупных потребителей.