Главная » Эксклюзив » Жирные сыры и сливки связаны с меньшим риском деменции
Эксклюзив

Жирные сыры и сливки связаны с меньшим риском деменции

502

Согласно последним данным, участники исследования, которые ежедневно потребляли не менее двух ломтиков жирного сыра, имели на 13% меньшую вероятность развития деменции и на 29% меньший риск сосудистой деменции.

Как сообщает Евроньюс, новое долгосрочное исследование, проведенное в Швеции, показало, что высокожирные сыры и сливки могут быть связаны с меньшей вероятностью развития деменции.

Работа, опубликованная в журнале Neurology, указывает на то, что у людей, которые регулярно включали в свой рацион жирные молочные продукты, такие как чеддер, бри и гауда, наблюдалось снижение случаев деменции по сравнению с теми, кто их почти не употреблял.
В исследовании участвовали 27 670 взрослых, средний возраст которых составлял 58 лет на момент начала. Участников наблюдали на протяжении примерно 25 лет, в ходе которого у 3 208 человек был диагностирован деменция.

В начале исследования участники сообщали о своем рационе за предшествующие годы и фиксировали своё питание в течение недели, а также обсуждали способы приготовления пищи с исследователями.

Обнаружилось, что те, кто ежедневно потреблял не менее 50 граммов высокожирного сыра (примерно два ломтика чеддера), сталкивались с деменцией реже, чем те, кто ел менее 15 граммов в день.

Сыры с высоким содержанием жира определялись как продукты с содержанием жира более 20 процентов, а жирные сливки обычно имели от 30 до 40 процентов жира.

После учета возраста, пола, уровня образования и качества питания, более высокое потребление сыра связано со снижением риска деменции на 13 процентов.

Эмили Сонестедт, эпидемиолог из Лундского университета и ведущий автор исследования, пояснила: «При анализе отдельных типов деменции мы увидели, что у тех, кто употреблял больше сыра высокой жирности, риск сосудистой деменции оказался на 29 процентов ниже». Она также отметила, что наблюдался более низкий риск болезни Альцгеймера, но только у тех, кто не имел гена APOE e4, связанного с этим заболеванием.

Кроме того, ежедневное потребление жирных сливок также было связано с понижением риска деменции. У тех, кто употреблял не менее 20 граммов в день (примерно одна-две столовые ложки), риск заболевания был на 16 процентов ниже по сравнению с теми, кто не употреблял их вовсе.

Не все молочные продукты одинаково полезны

Однако эта связь не распространялась на все молочные продукты.

Сонестедт отметила: «Хотя жирные сыры и сливки показывают связь с уменьшением риска деменции, другие молочные продукты и нежирные альтернативы не продемонстрировали аналогичного эффекта. Это свидетельствует о том, что не все молочные продукты одинаковы, когда речь идет о здоровье мозга».

Ограничения исследования

Несмотря на обнадеживающие результаты, эксперты предостерегают, что исследование не доказывает прямую причинно-следственную связь между потреблением жирных молочных продуктов и снижением риска деменции.

Доктор Ричард Окли из Alzheimer’s Society подчеркнул, что такие факторы, как физическая активность, сбалансированное питание, отказ от курения и умеренное употребление алкоголя, играют гораздо более значимую роль.

«Данное исследование не утверждает, что увеличение потребления жирных молочных продуктов, таких как сыр или сливки, может снизить риск развития деменции», — сообщил он.

По его словам, отказ от курения, поддержание физической активности, соблюдение сбалансированного питания, контроль хронических заболеваний и умеренное потребление алкоголя являются более важными аспектами для снижения риска деменции, чем акцент на одном конкретном продукте.

Профессор Тара Спайрес-Джонс, директор Эдинбургского Центра исследований мозга, отметила еще одно ограничение: рацион участников оценивался лишь один раз за 25 лет до анализа диагнозов деменции.

«С высокой вероятностью, за это время рацион и другие аспекты образа жизни изменились», — добавила она, подчеркивая, что в целом образ жизни остается решающим фактором для здоровья мозга.

«Многочисленные исследования показывают, что здоровое питание, физическая активность и когнитивные тренировки повышают устойчивость мозга», — отметила она. «Нет убедительных данных о том, что какой-либо отдельный продукт может защитить от деменции».
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК