Создать аккаунт
Главная » Медицина и Здоровье » Вирусная инфекция герпеса удваивает риск деменции

Вирусная инфекция герпеса удваивает риск деменции

0



Фото из открытых источников
Исследование, опубликованное в журнале Journal of Alzheimer's Disease, показало, что люди, инфицированные вирусом простого герпеса в какой-то момент своей жизни, в два раза чаще заболевают деменцией по сравнению с теми, кто никогда не был инфицирован. 
 
Вирус простого герпеса очень распространен, им могут быть инфицированы до 80 процентов взрослого населения Швеции. Инфекция сохраняется на протяжении всей жизни, но симптомы могут появляться и исчезать в разные периоды жизни. У многих людей никогда не возникает никаких симптомов, связанных с инфекцией.
 
Исследователи изучали 1000 70-летних жителей Уппсалы (Швеция) в течение 15 лет.
 
«Что особенного в этом конкретном исследовании, так это то, что участники примерно одного возраста, что делает результаты еще более надежными, поскольку возрастные различия, которые в противном случае связаны с развитием деменции, не могут исказить результаты», — объясняет Эрика Вестин из Уппсальского университета.
 
55 миллионов человек во всем мире страдают деменцией. Пожилой возраст и носительство гена риска аполипопротеина ε4 уже являются известными факторами риска. Ранее проводились исследования с целью выяснить, может ли вирус простого герпеса также быть возможным фактором риска развития деменции; кое-что теперь подтверждено в этом исследовании.
 
«Приятно, что результаты подтверждают предыдущие исследования. В результате исследований появляется все больше и больше доказательств, которые, как и наши результаты, указывают на вирус простого герпеса как на фактор риска развития деменции», — продолжает Вестин.
 
Важные выводы исследования включают необходимость дальнейшего изучения того, могут ли уже известные лекарства против вируса простого герпеса снизить риск деменции, а также возможность разработки новых вакцин.
 
«Результаты могут стимулировать дальнейшие исследования деменции в направлении лечения заболевания на ранней стадии с использованием обычных противогерпесвирусных препаратов или предотвращения заболевания до его возникновения», — добавляет Вестин.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК