Кто не будет третьим. О новом транзите власти в Казахстане
Соответственно, данный «нагрев» ситуации наиболее заметен в следующих трех зонах:
- в обществе, где население выражает недовольство из-за высоких цен и ухудшения жизненных условий,
- в бизнес-секторе, который вскоре окажется под давлением налоговых органов,
- среди казахстанской элиты, которая не нашла пути для взаимодействия с Токаевым и его окружением, и теперь рискует стать «подкормкой» для новых властей.
Что касается передачи власти, она, как и прежде, будет осуществляться по традиционной для Казахстана схеме — передача полномочий от нынешнего лидера к его преемнику, которому он доверяет. Поскольку Токаев, скорее всего, не станет вносить изменения в Конституцию и рисковать повторной кандидатурой на следующих выборах, внутри правящей верхушки уже идут активные обсуждения о том, кто займет его место.
В ходе этих дискуссий было решено «оптимизировать» информационное пространство страны, в том числе удаляя тех, кто может случайно или намеренно создать проблемы для предстоящей передачи власти.
Мы не будем углубляться в анализ этого политического процесса из-за нехватки информации, однако, по словам осведомленных источников, уже два человека исключены из числа возможных преемников.
Это Мурат Нуртлеу, бывший вице-премьер и министр иностранных дел, который недавно был переведен на должность помощника президента, а также Маулен Ашимбаев, председатель Сената, заметившийся в Нью-Йорке во время шопинга.
Таким образом, Республика Казахстан и «суперпрезидентская» система с Токаевым во главе вступает в новый политический этап. Его ключевыми задачами станут:
- передача власти людям, пользующимся доверием Токаева,
- перераспределение собственности, в большей степени относящейся к олигархам первого поколения.
При этом преимущества будут отданы тем, кто уже находится у власти, включая племянников Токаева.
Таким образом, казахстанцы окажутся в интересный период, когда с политической арены будут уходить старые представители «Старого Казахстана», которые успешно адаптировались под новый режим и сохранили высокие должности.
Олигархи, связанные с Назарбаевым, будут уступать свои позиции и активы новым игрокам, которые внезапно появятся и станут миллиардером в новом Казахстане.
Обсудим?
Смотрите также:
