«Убежит» ли бизнес из Казахстана в Кыргызстан?

С начала 2026 года в Казахстане вступит в силу новый Налоговый кодекс, который принесет с собой множество изменений. К числу наиболее значительных относятся увеличение ставки НДС с 12% до 16%, а также рост акцизов на табачные изделия, алкоголь и энергетические напитки.
Эти изменения могут привести к закрытию ряда малых и средних предприятий, а также к их возможной миграции в Кыргызстан.
Экономист Искендер Шаршеев в разговоре с Vesti.kg отметил, что в Кыргызстане действуют одни из самых низких налоговых ставок в рамках ЕАЭС. Система налогообложения здесь разнообразна: для электронной торговли ставка составляет 2% плюс взносы в соцфонд, а для торговли можно оформить патент. При безналичных расчетах налоговая ставка составляет 4%, а при наличных - 6% или 8% при использовании кассовых аппаратов.
Из-за этих условий многие компании из России и других стран уже открыли свои офисы в Кыргызстане.
Однако, по словам Шаршева, местные ограничения иногда могут создавать препятствия для их работы, хотя эти меры направлены на защиту местной экономики и предотвращение двойного налогообложения. Тем не менее, есть вероятность, что часть бизнеса может все же переместиться в Кыргызстан.
Стоит также отметить, что в Кыргызстане планируются изменения в налоговом законодательстве, включая повышение акцизов на табачные и алкогольные изделия, а также на энергетические напитки, чтобы снизить их потребление среди граждан.
Фото www
Обсудим?
Смотрите также:
