Главная » Эксклюзив » Почему не хватает нефти внутри Казахстана: антимонопольное ведомство нашло нарушения в действиях минэнерго
Эксклюзив

Почему не хватает нефти внутри Казахстана: антимонопольное ведомство нашло нарушения в действиях минэнерго

131
Почему не хватает нефти внутри Казахстана: антимонопольное ведомство нашло нарушения в действиях минэнерго

Проблема недостатка нефти на внутреннем рынке и вопросы экспорта активно обсуждаются в Казахстане. Это связано с растущим спросом на нефть, в то время как объемы ее добычи на традиционных месторождениях, поставляющих сырье для нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), сокращаются. Нефтедобывающие компании предпочитают экспортировать свою продукцию, поскольку цены на внутреннем рынке в 1,5-2 раза ниже мировых.

Согласно Кодексу «О недрах и недропользовании», нефтедобывающие организации обязаны продавать часть своей продукции на внутреннем рынке для удовлетворения потребностей в нефтепродуктах. За составление графиков поставок отвечает министерство энергетики.
Это ведомство неоднократно подчеркивало, что не устанавливает квоты на экспорт нефти, однако, оно регулирует графики поставок на внутренний рынок и выдает разрешения на перекачку нефти по трубопроводам. Таким образом, министерство, назначая объемы и сроки поставок для различных НПЗ, по сути, влияет на экспортные возможности добывающих компаний. В связи с этим у предпринимателей и АЗРК возникли сомнения в справедливости такого распределения квот.

Дискриминация в доходах

Олег Пак, руководитель альянса предпринимателей «Парасат», отмечает, что в Казахстане законодательно не регулируются вопросы распределения квот, поскольку отсутствуют соответствующие нормативно-правовые акты.

В ответ на жалобы предпринимателей «Парасат» обратился в АЗРК, чтобы выяснить правомерность распределения квот. По результатам анализа состояния конкуренции на рынке нефти за 2022-2023 годы, агенство установило, что в процессе регулирования поставок нефти на внутренний рынок происходит дискриминация добывающих предприятий.

Ведомство также указало на то, что в правилах формирования графиков поставок, действующих в министерстве, отсутствуют критерии для составления перечня недропользователей и объемов для каждого из них.

Графики поставок определяют наименования недропользователей, объемы и НПЗ назначения, но при этом не учитываются экономические и логистические интересы собственников нефти. Разница в стоимости переработки нефти на различных НПЗ делает поставки для некоторых компаний нерентабельными.

Кроме того, министерство энергетики неравномерно удовлетворяет заявки недропользователей на транспортировку нефти. Оно решает, какая компания, когда и в каком объеме может перекачивать нефть по трубопроводам. Таким образом, одна компания может экспортировать до 55% своей нефти, в то время как другая — 84%.

«Экспортная цена нефти значительно выгоднее, чем внутренняя, с разницей в 2-3 раза. Это негативно сказывается на доходах нефтедобывающих компаний. Указанные подходы к формированию графиков поставок непрозрачны и мешают развитию отрасли», — утверждает Олег Пак.

По его словам, а также на основании данных АЗРК, процесс выдачи экспортных квот осуществляется с элементами ручного управления, при этом отсутствуют четкие критерии и требования для их распределения среди компаний.

АЗРК выявило у министерства энергетики признаки нарушения норм Предпринимательского кодекса, в частности, антиконкурентные действия, проявляющиеся в предоставлении определенным участникам рынка преимуществ, ставящих их в более выгодное положение по сравнению с конкурентами.

В июне 2024 года АЗРК рекомендовало министерству прекратить выявленные нарушения и внести изменения в регламенты, чтобы сделать процесс распределения нефти более прозрачным как для экспорта, так и для поставок на НПЗ.

Вмешательство правительства

В июне прошлого года премьер-министр Олжас Бектенов поручил министерству энергетики и АЗРК совместно с недропользователями разработать новые или изменить существующие правила квотирования, а также правила доступа к переработке и транспортировке нефти, чтобы обеспечить равные условия для всех участников рынка.

В мае этого года АЗРК отчиталось о завершении расследования в отношении министерства, связанного с возможной дискриминацией компаний при утверждении планов поставки нефти на внутренний рынок. В результате были выданы предписания о необходимости внесения изменений в Правила формирования графиков поставок и транспортировки нефти, а также внедрения цифровой платформы для автоматизации распределения нефти.

Представитель агентства также сообщил, что предписание было выполнено: создана система Oil Transportation Management (OTM), которая автоматизировала функции министерства и минимизировала влияние человеческого фактора на процесс формирования графиков. Теперь все заявки от компаний принимаются в электронном формате, а график поставок формируется цифровым агрегатором.

5 сентября вице-министр энергетики Сунгат Есимханов заявил альянсу «Парасат», что агрегатор теперь интегрирован с информационной системой АО «КазТрансОйл», что обеспечивает автоматическую передачу данных о графике поставок между министерством и оператором.

По данным министерства, к системе OTM уже подключено 102 пользователя, и было подано 1 365 заявок от недропользователей.

Тем не менее, Олег Пак утверждает, что ситуация не изменилась, и распределение квот на экспорт нефти по-прежнему остается непрозрачным. АЗРК, в ответ на запрос «Парасат», продолжает проверять информацию о возможных нарушениях законодательства в сфере защиты конкуренции.

Кроме того, альянс «Парасат» настаивает на создании равных условий для всех участников рынка и предлагает обязать транснациональные нефтедобывающие компании, такие как операторы месторождений Тенгиз, Кашаган и Карачаганак, поставлять свою продукцию на внутренний рынок в соответствии с действующим законодательством.

Напоминаем, что на эти три крупнейших месторождения приходится около 65-70% всей добычи нефти в стране. Остальная часть добывается небольшими частными компаниями, большинство из которых казахстанские. При этом участники Тенгиза, Кашагана и Карачаганка экспортируют всю свою продукцию, в то время как местные компании обязаны сначала удовлетворять внутренние потребности, а затем продавать оставшийся объем за границу.

С учетом увеличения доли трех крупных месторождений в общей добыче, которая может превысить 80% из-за роста производства на Тенгизе и Кашагане, а также снижения объемов на других месторождениях, это может привести к возникновению дефицита нефти и нефтепродуктов на внутреннем рынке.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК