Объемы добычи нефти в мире пока наращиваться не будут
Население планеты Земля растёт, а природные ресурсы истощаются. Именно поэтому невероятно остро стоит проблема добычи энергии из альтернативных и возобновляемых источников, таких как вода, солнце, ветер. Кроме этого, необходимостью является использование электроприборов, которые экономят энергию.
Меры, принятые ОПЕК+ в ответ на падение цен на нефть
Наряду с необходимостью сокращать потребление газа, угля и нефти нефтедобывающие страны столкнулись с резким снижением спроса, а значит, и цен на нефть. В начале 2020 года стоимость черного золота упала до шокирующе низкой отметки. На некоторых нефтяных месторождениях в США из-за этого нефтедобыча стала вовсе убыточной. Страны ОПЕК+ решили ограничить добычу нефти.
Безусловно, свою лепту в мировое сокращение потребления нефти внесла пандемия COVID-19. Принятые ОПЕК+ меры возымели наконец действие, и только к лету 2020 года добыча нефти стала немного ниже её потребления. А огромные запасы топлива, хранящиеся в танкерах и нефтехранилищах, существенно уменьшились лишь к весне 2021 года.
Цена на нефть начала стабилизироваться
Летом 2021 года цены на черное золото, к радости нефтедобывающих стран, вновь поползли вверх и достигли отметки 70 долларов. Эта цифра пограничная между средней и высокой стоимостью.
Как сообщает www.1rre.ru, установившаяся стоимость нефти позволяет выйти на хороший уровень рентабельности почти всех месторождений, даже таких дорогих, как сланцевые и глубоководные.
Спрос, согласно экономической теории, рождает предложение. Исходя из этого, страны ОПЕК+ вновь должны начать наращивание добычи нефти. Но они пока продолжают её сдерживать. Небольшое послабление в виде дополнительных 800 тысяч баррелей, станет последним в ближайшие девять месяцев.
Как показала практика прошлых лет, искусственно сдерживать добычу в условиях стабильного спроса и повышения цен можно лишь до определенного предела. В игру могут вступить страны, которых не сдерживает договор ОПЕК+. Это, прежде всего, США и Канада.
Однако указанные государства не спешат догонять упущенное. Всё дело в том, что многие нефтедобывающие компании этих стран оказались на грани выживания. Они погрязли в долгах и с трудом сводят концы с концами, эксплуатируя лишь самые перспективные месторождения.
По прогнозам аналитиков, ситуация будет только ухудшаться. Экологи активно вмешиваются в процесс нефтедобычи, требуя от государств и компаний кардинального пересмотра политики в отношении экологической безопасности планеты. А это значит, что необходимо снижать выбросы углекислого газа в атмосферу; не брать новые долговые обязательства, стабильно выплачивать дивиденды.
В связи со сменой президента, в США изменилось и отношение к нефтяным концернам. Соединённые Штаты решили взять курс на борьбу за экологию. Администрация Джо Байдена выпустила закон, временно запрещающий нефтедобычу на федеральных территориях. От этого табу пострадала четвертая часть всех американских компаний, занимающихся добычей нефти.
Безусловно, возобновляемая энергетика отвоевывает себе место под солнцем и вскоре может кардинально повлиять на распределение ролей на энергетическом рынке. Но произойдет это не ранее, чем через 15-20 лет, а то и позже.
Прогнозы для нефтяной индустрии
В настоящее время грандиозного падения цен на нефть не предвидится. Нефтедобыча во многих странах без должной поддержки государственных инвестиций будет неуклонно снижаться. Страны ОПЕК+ ограничений с добычи пока не сняли, а значит, дефицит нефти будет расти.
Всё это без дополнительных «вливаний» со стороны ОПЕК+ приведет к глобальному повышению цен на нефть. Причём если в США и Европе под давлением политиков государство начинает отказываться от нефти в пользу зелёной энергетики (даже в ущерб экономике), то азиатские страны к такому сценарию развития событий пока не готовы.
Россия грандиозно сокращать нефтедобычу сейчас не собирается. Инвестиции в отрасль, пусть и не на прежнем уровне, но вкладываются. Возможно, в период снижения предложений и повышения спроса стратегия России окажется прибыльной.
Однако всем понятно, что эра нефти, как двигателя прогресса, подходит к концу, уступая место более экологичным альтернативам. Доля ее потребления в мире, по сравнению с 1970 годом, уже снизилась на 14% и будет сокращаться. Но за счёт высочайшей энергоемкости нефти, как и газа, они ещё лет на 50-100 будут оставаться одними из главных источников энергии.
<!--
Обсудим?
Смотрите также: