Минприроды предлагает разрешить оборот только биоразлагаемых пакетов
В рамках этого документа планируется поэтапно ограничить и в конечном итоге запретить использование опасных полимерных материалов. Полный запрет на производство и продажу неразлагаемого пластика намечен на 1 января 2027 года.
Согласно данным Минприроды, пластик и полиэтиленовые пакеты составляют приблизительно 26% от общего объёма отходов на свалках Кыргызстана. Каждый год в стране образуется около 500 тысяч тонн твердых бытовых отходов, значительная часть которых — это пластиковые пакеты и одноразовая посуда.
Статистика показывает, что в 2024 году производство полиэтиленовых пакетов достигло 707,7 тонн, а их импорт составил 15 тысяч 400 тонн. Кыргызстан на 85% зависит от импорта полимерных пакетов, среди основных поставщиков — Китай, Иран и Казахстан.
Пластиковые отходы представляют особую угрозу для озера Иссык-Куль, где уже введён полный запрет на использование пластика. Полимерные материалы могут разлагаться сотни лет и выделяют токсичные вещества, что способствует росту заболеваний, включая онкологические и эндокринные.
Предложенный перечень позволит использовать только безопасные для экологии альтернативы — биоразлагаемые материалы и изделия, подлежащие переработке. Ожидается, что объем пластиковых отходов сократится на 20-30% в ближайшие годы.
Приложение
Скачать документ
Обсудим?
Смотрите также:
