Завод по переработке отходов в Улан-Баторе будет вырабатывать 35 МВт в год
Новый «Завод по переработке отходов в энергию» будет функционировать 8000 часов в год и после запуска сможет генерировать 35 мегаватт электроэнергии.
Государственная администрация Улан-Батора объявила, что в прошлом месяце было подписано соглашение о государственно-частном партнерстве (ГЧП) для строительства данного завода. Это соглашение стало одним из первых крупных проектов, реализуемых в рамках Закона о ГЧП. Подрядчиком выступит компания Renshou Sichuan LLC. Площадка для завода, который будет сжигать 1500 тонн отходов ежедневно, расположена на территории в 10 гектаров в районе Морингиин Даваа, 12-го хороо Хан-Уула. Объем инвестиций в проект составляет 206,5 миллиона долларов, а строительство займет 30 месяцев. После этого завод будет передан правительству на срок эксплуатации в 28 лет.
На данный момент переработка составляет лишь 11,4% отходов, которые поступают на три основных полигона в Улан-Баторе, в то время как 88,6% отходов утилизируются на свалках. Этот процесс захоронения сопровождается выбросами значительных объемов метана, что представляет собой серьезную угрозу для экологии.
На новом заводе будет применяться современная технология переработки, которая исключает необходимость захоронения отходов, так как они будут сжигаться для выработки электроэнергии. В последние годы во всем мире активно внедряется концепция городского майнинга, предполагающая извлечение ранее захороненных отходов, их сжигание для получения энергии и восстановление экосистем, пострадавших от этой деятельности.
Данный проект имеет важное экологическое значение для Монголии. Завод будет принимать не только муниципальные отходы Улан-Батора, но и отходы из сомонов Зуунмод, Алтанбулаг и Сэргэлэн аймака Төв. Кроме того, планируется вывоз и сжигание отходов, накопленных на полигонах Улаанчулуут и Цагаандаваа за последние десять лет, что поможет восстановить окружающую среду.
Обсудим?
Смотрите также:
