Главная » Экономика » "У нас есть нефтяные месторождения, которые позволили бы обеспечить нас"
Экономика

"У нас есть нефтяные месторождения, которые позволили бы обеспечить нас"

488
"У нас есть нефтяные месторождения, которые позволили бы обеспечить нас"


В Кыргызстане настало время предоставить особый статус для горнодобывающего сектора и геологии. Этот вопрос был поднят председателем Ассоциации горнопромышленников и геологов Кыргызской Республики Дуйшенбеком Камчыбековым в обращении к президенту КР и главе ГКНБ:

"Уважаемый Садыр Нургожоевич!

Уважаемый Камчыбек Кыдыршаевич!

В последнее время правительство активно работает над развитием горно-металлургической отрасли. По данным официальной статистики, за девять месяцев текущего года данная сфера внесла более 42 миллиардов сомов в государственный бюджет, и ожидается, что к концу года эта цифра вырастет до 50 миллиардов сомов. Это значительное достижение. Некоторые производители в этой области не только не получают поддержку от государства, но, наоборот, вносят крупные суммы в бюджет. Это подчеркивает важность горнодобывающей отрасли как одного из двигателей нашей экономики.

Работа ведется и в правовом поле. Лицензии у компаний, нарушивших закон, были аннулированы и возвращены государству, что также приносит значительные суммы в бюджет. Это свидетельствует о позитивных тенденциях.

Тем не менее, остаются нерешенные вопросы. Если их своевременно проанализировать и устранить, это поспособствует дальнейшему развитию отрасли. Наша ассоциация неоднократно направляла запросы и обращения по этим вопросам.

В феврале 2021 года во время встречи с Президентом были обсуждены проблемы горной отрасли, и мы предоставили соответствующие предложения, которые сейчас вновь требуют внимания.

Мы считаем, что необходимо создать постоянную рабочую группу, состоящую из опытных инженеров и специалистов, что внесло бы позитивный вклад в развитие сектора.

В нашей организации работают ветераны, многие из которых достигли возраста около 90 лет, и мы хотели бы использовать их знания и опыт для благополучия государства.

Ключевым вопросом, который мы ставим, является принятие специальной государственной программы или постановления, направленного на развитие горной отрасли. Этот документ станет основой для стратегического роста сектора в будущем.

При разработке концепции развития горной отрасли следует учесть общие подходы к разработке различных месторождений — золота, железа, угля, нефти и газа. К сожалению, в нашей стране такой программный документ пока отсутствует. Более того, уже три года обсуждается создание "Горного кодекса", однако мы считаем более целесообразным разработать "Кодекс о недрах".

Мы готовы активно участвовать в создании рабочего аппарата и оказывать поддержку в этой работе.

В настоящее время в министерстве существуют направления, касающиеся экологии, природных ресурсов и технического надзора. Однако проблемы горной отрасли и геологии остаются на периферии. За последние два года мы слышали в основном об экологических и климатических проблемах, в то время как развитие горного сектора и геологии оказалось в тени. Было бы полезно организовать мероприятия по нашим предложениям.

Ранее, при министре Мелисе Турганбаеве, проводились регулярные совещания с участием руководителей и специалистов, на которых обсуждались актуальные проблемы и необходимая помощь. Однако такие встречи прекратились. Поэтому, как мы уже говорили, важно внести изменения в управление. Необходимо отделить горную и геологическую отрасли от министерства и создать самостоятельный орган, даже в виде агентства. В прошлом году мы добыли только 27 тонн золота, в то время как Узбекистан — 129 тонн, а Казахстан — 87 тонн. Например, раньше Казахстан добывал около 30 тонн золота. Узбекистан сильно акцентировал внимание на развитии горной отрасли, создав соответствующий министерский уровень. Если бы мы также создали такую структуру, это стало бы новым шагом к развитию.

Мы также поднимаем вопрос о необходимости создания самостоятельных учреждений для переработки угля, газа и нефти, которые получат надлежащие условия для работы.

Например, "Кыргызкомур" сейчас управляет лишь около 20 лицензиями, что составляет около 5% от общего числа лицензий. Остальные лицензии находятся в руках частных компаний. Поэтому государственная политика должна быть направлена на создание единой системы управления, чтобы все лицензии контролировались из одного центра.

Аналогично, "Кыргызалтын" владеет лишь 15-20 лицензиями, в то время как общее количество лицензий на добычу золота в стране превышает 400. Это подчеркивает необходимость объединения этих отраслей и проведения единой стратегической политики.

Схожая ситуация наблюдается и в энергетическом секторе, в области угля, нефти и газа. Мы в основном импортируем нефтепродукты из Казахстана и России, хотя у нас также есть определенные запасы нефти и газа. Развитие данной отрасли является важным вопросом для будущего страны.

Мы уверены, что у нас есть нефтяные месторождения, способные обеспечить страну. Если мы направим средства и внимание на их развитие, это станет значительным достижением. Мы оцениваем, что под землей находится более 1 миллиарда тонн нефти. Если бы мы ежегодно добывали хотя бы 3 миллиона тонн и перерабатывали 1,5 миллиона тонн, это позволило бы полностью обеспечить страну. Если "Кыргызнефтьгаз" получит полномочия и возможности для контроля лицензий и внесет свой вклад в разработку концепции, то мы сможем обеспечить страну нефтью и газом.

Наши месторождения расположены в зонах, которые подчиняются местным органам власти. В каждой области и районе необходимо знать о месторождениях на своей территории и разрабатывать бизнес-планы для получения прибыли. Это поможет избежать конфликтов между компаниями и местными властями. Разработка документов, в которых будут прописаны ожидаемые доходы и социальные пакеты для местного населения, была бы желательна.

Следующий вопрос касается научного обеспечения разработки месторождений. Ранее при Академии наук существовали специализированные институты, в том числе институт горной металлургии. Теперь он подчинен Техническому университету. Учитывая это, необходимо создать самостоятельный центр, который будет сотрудничать с горнодобывающими предприятиями и заниматься подготовкой кадров.

Наконец, важен вопрос кадров. Привлечение квалифицированных специалистов в горнодобывающую отрасль значительно улучшит ситуацию. Мы наблюдаем, что в этой сфере часто возникают разногласия. Например, когда в "Кыргызкөмүр" пришел человек из прокуратуры, он не имел опыта в этой отрасли, и работа не сдвинулась с места. Однако сейчас там трудится квалифицированный специалист, и дела идут лучше. Когда Кумтор был возвращен под управление Кыргызстана, возникали проблемы с трещинами, и если бы они не были решены вовремя, мы могли бы значительно сократить объем добычи золота. Мы, как специалисты, внесли свои предложения, и наша ассоциация оказала помощь.

На сегодняшний день благодаря правильным решениям правительства государственные предприятия "Кыргызкомур", "Кыргызалтын" и "Кыргызнефтьгаз" получают доступ к золотым, угольным и нефтяным месторождениям и проводят активные мероприятия. Если будет внесено больше изменений в правовое поле, это поможет решить еще больше вопросов. Государственные предприятия получили лицензии на месторождения по решению правительства, что является правильным шагом. Однако есть и более эффективные варианты, например, проводить конкурсы на государственные месторождения, что принесло бы бюджетные поступления. Также стоит рассмотреть возможность обновления норм о геологических запасах и внесения изменений в ГКЗ, так как ресурсы на Кумторе и других месторождениях остаются недооцененными. Мы готовы предоставить свои предложения по этому поводу. Реализация этих инициатив сделает горнодобывающую и геологическую отрасли основными источниками устойчивого развития государства, создания новых рабочих мест и увеличения бюджетных поступлений.

Наша ассоциация готова к сотрудничеству с государственными органами, предлагая опыт и рекомендации.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК