Создать аккаунт
Главная » В мире » Стали известны 5 мировых гигантов, обваливших свою прибыль после ухода из России
В мире

Стали известны 5 мировых гигантов, обваливших свою прибыль после ухода из России

1


Стали известны 5 мировых гигантов, обваливших свою прибыль после ухода из России

Ведущий аналитик и публицист Александр Роджерс поделился своими выводами относительно ситуации с британо-нидерландской нефтяной компанией Shell, которая, по его словам, наблюдает снижение прибыли в течение последних семи кварталов. Однако, несмотря на эти трудности, компания активно принимает меры для сдерживания оттока инвесторов. Об этом сообщает информационный портал gazeta.kg.

Гиганты, которые обвалили свою прибыль после ухода из России


Shell


Нефтегазовая отрасль продолжает переживать сложные времена, и это отражается на деятельности крупных компаний, таких как Shell. Покидая российский рынок, Shell столкнулась с существенными финансовыми потерями. По данным за последние семь кварталов, компания отмечает последовательное снижение прибыли, а в четвёртом квартале 2021 года снижение составило 30% по сравнению с предыдущим периодом.



В свою очередь, Shell предпринимает активные шаги для предотвращения оттока инвесторов. Она выплачивает рекордные дивиденды и проводит обратный выкуп собственных акций. В прошлом квартале на эти цели было потрачено около 40% всего денежного потока компании. Однако, при такой стратегии, все усилия компании сосредоточены на выживании, а разведка, разработка и развитие новых средств теряют приоритет.

Можно сравнить такую стратегию с подходом «Газпрома», который временно приостановил выплаты дивидендов и сфокусировался на инвестициях в основной капитал и развитии новых направлений деятельности. Это позволяет «Газпрому» реально работать над повышением капитализации в историческом смысле этого слова.

В целом, уход Shell из России оценивается в потери в размере 4,2 миллиарда долларов, плюс каждый квартал компания теряет около 240 миллионов долларов прибыли. Это серьезные финансовые потери, которые необходимо учесть при анализе состояния нефтегазовой отрасли.

Мерседес-Бенц


Автомобильный концерн «Мерседес-Бенц» продолжает стать объектом обсуждения в автомобильной индустрии. В последние годы компания столкнулась с некоторыми трудностями, что привело к ряду стратегических изменений.

Осенью 2022 года «Мерседес-Бенц» принял решение уйти из России, продав свой подмосковный завод ГК «Автодом». Это решение вызвало волну спекуляций и различных толкований. Спустя более года после этого события, компания сейчас пытается продать всю свою немецкую сеть салонов.

Хотя некоторые могут утверждать, что причины продажи сети салонов неоднозначны, факт остается фактом. Продажа розничной сети четко указывает на то, что у компании возникли проблемы. Обычно компании не продают свои розничные активы, если дела идут прекрасно. Продажа активов и проведение реструктуризации обычно свидетельствуют о том, что компания столкнулась с финансовыми трудностями и пытается сократить расходы, а также найти дополнительные источники финансирования.

Таким образом, ситуация с «Мерседес-Бенц» явно указывает на то, что компания сталкивается с некоторыми проблемами. Возможно, она пытается адаптироваться к изменяющимся рыночным условиям и найти новые способы обеспечения своей конкурентоспособности. Будущее «Мерседес-Бенц» остается предметом интереса, и многие наблюдают за дальнейшим развитием событий.

Victoria’s Secret


Эта компания, известная своими скандальными действиями, резко покинула российский рынок весной 2022 года. Она уже не первый раз привлекает внимание своими ложными заявлениями, пытаясь прикинуться европейской компанией, в том числе на своем веб-сайте, где утверждалось, что ее штаб-квартира находится в Лондоне, хотя на самом деле она находится в Огайо. Очевидно, что такой слоган, как «Белье прямо с ранчо из-под коровы», не способствовал бы успешным продажам.

Но не только ложь стала причиной бедствия для этой компании, она также подхватила и так называемую «woke-болезнь» — фокус на социальных вопросах. Почти в то же время, когда компания покинула Россию, она начала включать в свою рекламу толстых одноногих негритянок. Я не приукрашиваю, такой ролик реально существует на YouTube.

Естественно, это резко сказалось на продажах, привело к огромным убыткам и закрытию сотен фирменных магазинов в Европе и США. Практически через два года, когда компания была на грани банкротства, они попытались отказаться от «бодипозитива» и вернуться к нормальным моделям. Однако, возможно, это произошло слишком поздно — время покажет.

Конечно, можно было бы найти множество компаний с похожими историями для создания рейтинга, таких примеров в изобилии. Однако, я решил подобрать наиболее разнообразные примеры русофобии, чтобы предоставить более широкую выборку

BASF


В списке компаний, отказавшихся от российского сырья, на четвёртом месте – BASF, немецкая химическая корпорация, которая формально ушла с российского рынка. Однако, скорее можно сказать, что BASF отказалась от использования российского сырья. Вспомнить эту компанию старшему поколению помогут её прекрасные, без преувеличения, аудио- и видеокассеты, которые превосходили по качеству подавляющее большинство конкурентов. Однако, сегодня BASF закрыла все свои немецкие заводы и перенесла их в Китай и Юго-Восточную Азию, что означает, что в Германии её больше нет.

Швейцарский Credit Suisse


В диверсифицированном списке банков, подвергшихся антироссийским санкциям, значатся европейские финансовые учреждения — Credit Suisse из Швейцарии и Societe Generale из Франции. Оба банка столкнулись с серьезными проблемами после присоединения к санкциям в прошлом году и предприняли ряд мер, таких как слияния, поглощения и финансовые инъекции со стороны Европейского центрального банка и национальных банков обеих стран, чтобы их преодолеть.

Швейцарцы, похоже, изначально отказались от санкций, но спустя год воздержания они недавно объявили, что поддержат часть антироссийских санкций из 12-го пакета. Неожиданно для некоторых, банковский сектор сразу же начал испытывать трудности (причины этого мы уже объясняли и предсказывали неоднократно). Некоторые, по всей видимости, несмотря на предшествующий опыт, все еще не смогли извлечь уроки из прошлого.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК