Узгидромет стал ежедневно советовать узбекистанцам носить маски из-за грязного воздуха

В частности, 20 ноября автоматические станции мониторинга зарегистрировали уровень мелкодисперсных частиц PM10 в Ташкенте, который составил 299 микрограмм на кубометр, что близко к предельно допустимому уровню (300 мкг/м³). При этом концентрация PM2.5 достигла 202 мкг/м³, что в 3,4 раза превышает установленный норматив в 60 мкг/м³.
Узгидромет объясняет увеличение загрязняющих веществ резкими колебаниями температуры воздуха, вызывающими атмосферную инверсию, в результате которой загрязнители остаются в нижних слоях атмосферы. В агентстве отметили, что неблагоприятные погодные условия могут сохраняться в течение нескольких дней, и жителям Узбекистана настоятельно рекомендовано ограничить время на открытом воздухе и носить защитные маски.
Начиная с 10 ноября, Узгидромет начал ежедневно публиковать информацию о концентрации PM2.5 и PM10 в Ташкенте на своем Telegram-канале, дополняя данные картами города. Как сообщает «Газета.uz», ранее агентство ограничивалось только среднегодовыми показателями загрязненности.
Согласно национальному стандарту, утвержденному санитарными нормами СаНПиН 0053−23 в мае 2024 года, предельные значения для PM2.5 и PM10 составляют 60 мкг/м³ и 300 мкг/м³ соответственно. Для сравнения, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует более строгие нормы — 15 мкг/м³ для PM2.5 и 45 мкг/м³ для PM10.
Специалисты Узгидромета отмечают, что ухудшение качества воздуха обычно наблюдается с наступлением холодов, что связано с увеличением использования твердого топлива. Основными потребителями угля являются промышленные предприятия и тепличные хозяйства.
Деятельность тепличных хозяйств вызывает особую озабоченность среди общественности и местных властей. В частности, власти Ташкента обвинили тепличные комплексы в загрязнении атмосферы. В результате проверок в столице и области было приостановлено функционирование более ста теплиц за нарушение экологических норм, а 58 владельцев привлечены к административной ответственности.
Вопросы улучшения экологической ситуации обсуждались на совещании под руководством президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Он потребовал усилить контроль и обеспечить прозрачность в управлении этой сферой. Министерству энергетики, а также администрациям Ташкента и Ташкентской области поручено оценить потребление газа теплицами, проверить состояние газораспределительных сетей и устранить перебои с поставками. В числе приоритетов также указано внедрение энергоэффективных технологий обогрева и переход на альтернативные источники энергии, такие как биогаз и солнечные системы.
Обсудим?
Смотрите также:
