Дельфийские игры: Арктикаын аддзысьлам на!*




Фото из открытых источников
С 24 по 28 ноября 2022 года в столице северной республики проходят Первые молодежные Арктические Дельфийские игры. Насыщенная программа позволила участникам, гостям, жюри и жителям Коми не только принять участие в соревнованиях, но главное – познакомится с местным колоритом.
 
Соревновательная программа включила в себя состязания по 10 дисциплинам народного, современного и художественного творчества: фортепиано, скрипка, народное и эстрадное пение, народный танец, фотография, кулинарное искусство, народные инструменты, художественные ремесла. Всего было разыграно 28 комплектов наград. 
 
В течение двух дней проходила Международная конференция, центральной темой которой стало обсуждение арктической культуры и развитие нового формата Дельфийских игр. Специальный проект «Гонки на охотничьих лыжах» дал возможность всем собравшимся на Дельфийских играх познакомиться ближе с коми традициями.
 
Кульминацией Первых молодежных Арктических Дельфийских игр стала церемония закрытия и гала-концерт лауреатов Игр. В торжественной церемонии приняли участие Глава Республики Коми В.В.Уйба и Директор Международного Дельфийского комитета В.Н.Понявин, объявивший Игры закрытыми. Церемонию открыл видео-дайджест, показавший масштаб и особенности мероприятия. Участники гала-концерта – золотые лауреаты Дельфийских игр – показали свое мастерство на специально созданной концертной сцене, адаптированной для выступления исполнителей самых разных жанров в рамках единого концерта. 
 
Дельфийские игры: Арктикаын аддзысьлам на!*

 
Мероприятия Игр транслировались на телеканале «Юрган», платформах «Дельфик.ТВ», «Культура.РФ», «Матч ТВ», «IZ.RU», «Орфей», в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», в мессенджере «Telegram». Специальная версия церемоний открытия, закрытия и гала-концерта собрали многотысячную зрительскую аудиторию в сети виртуальных концертных залов, созданной в рамках Национального проекта «Культура» в районах Республики Коми.
 
Справочно
 
Официальной датой и местом рождения Игр считается 582 г. до н. э., Греция. Вместе с Олимпийскими, Дельфийские (раннее название - Пифийские) игры были запрещены более 1600 лет назад и возродились лишь в начале XX века: с 1927 по 1930 год в Греции проводился Дельфийский фестиваль, ставший полным аналогом античных Пифийских игр. Однако Вторая Мировая война заставила временно прекратить проведение Высшего форума искусств.  
 
Работа по возрождению Дельфийских игр продолжилась в 70-е годы XX столетия в Советском Союзе и проходила в рамках реализации творческих мероприятий молодежных организаций. Накопленный опыт стал одной из предпосылок к созданию в 1999 году Национального Дельфийского совета России (НДС России) и к разработке современного формата Дельфийских игр.
 
Новая эра Дельфийских игр, ставших всемирным явлением, началась лишь в 2000 году, когда при участии 27 стран в Москве Национальным Дельфийским советом России (НДС России) были проведены Первые всемирные Дельфийские игры современности. В 18 номинациях приняли участие 938 человек, а в состав жюри вошли представители 13 стран. 
 
На сегодняшний день в деятельности Международного Дельфийского комитета (штаб-квартира в Москве) принимают участие представители 115 стран.
 
В 2014 году был запущен новый формат Игр – Европейские Дельфийские игры. Стартовыми состязаниями данного типа стали Первые открытые молодежные Европейские Дельфийские игры (Волгоград, Российская Федерация), в которых приняли участие представители 26 стран.
 
К настоящему моменту проведено шестнадцать молодежных Дельфийских игр государств-участников Содружества Независимых Государств. Только в финалах данных мероприятий участвовали более 10 тыс. юношей и девушек в возрасте от 10 до 25 лет из всех стран Содружества.  
 
На национальном уровне проходят Игры отдельных государств, которые являются отборочными состязаниями, позволяющими сформировать сборные на международные дельфийские соревнования. Так, в Российской Федерации состоялись двадцать одни молодежные Дельфийские игры. 
 
*до новых встреч в Арктике