Арктические Дельфийские игры. Суровость и очарование северного края




Фото из открытых источников
В Сыктывкаре официально открыты Первые молодежные Арктические Дельфийские игры. Красоты и самобытная культуры региона стали неожиданно мощным источником вдохновения конкурсантов.
 
На соревнования съехались более 600 человек – молодежь в возрасте от 10 до 25 лет. Все они уже становились лауреатами Дельфийских игр или прошли отборочные туры. Борьба ведется за 28 комплектов наград, которые будут разыграны в 10 номинациях. Сегодня стартовали состязании по фотографии и изобразительному искусству, остальные восемь начнутся завтра. Во всех дисциплинах жеребьевкой определен порядок выступления, проходят репетиции и ознакомление с площадками.
 
25 ноября состоялась Официальная церемония открытия Первых молодежных Арктических Дельфийских игр. Государственный флаг Российской Федерации и Государственный флаг Республики Коми были внесены юнармейцами, а Дельфийский флаг – молодыми талантами и лауреатами Дельфийских игр. К собравшимся обратился Глава Республики Коми В.В.Уйба, зачитавший приветствие Председателя Правительства Российской Федерации М.В.Мишустина. Было оглашено приветствие Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова. Директор Международного Дельфийского комитета В.Н.Понявин объявил Игры открытыми. Голографический огонь Игр был передан виртуальной эстафетой из Воркуты. Специально созданная высокотехнологическая сцена в Культурно-спортивном комплексе «Лузалес-Арена» и профессиональный состав артистов, в числе которого лауреаты Дельфийских игр прошлых лет, позволили познакомить зрителей с современным прочтением творческих традиций Коми и Арктики.
 
Культурное наследие Республики Коми и арктический колорит буквально окружают дельфийцев. Безусловно, прежде всего, это природа, коми язык и жизненный уклад территории. Но совершенно неожиданно северная кухня стала приятным предметом обсуждения. И речь не только о традиционных блюдах, но и о современном осмыслении кулинарных традиций. Так, сыктывкарская кофейня Nordic Coffee Roasters ввела в меню ряд специальных дельфийских напитков на базе локальных продуктов, а основными ингредиентами официального десерта Игр стали ягель и белые грибы. Столь экспериментальный подход к кухне наряду с бережных сохранением кулинарных традиций дарят мощное впечатление и вдохновение.
 

 
Что касается природы, то она позволила попробовать многое впервые. Так, вчера на Республиканском стадионе молодые дельфийцы имели возможность в первый раз в жизни покататься на коньках под открытым небом на огромном катке, а ранний заход солнца является предметом обсуждения буквально всех собравшихся на Играх. Кроме того, возможность увидеть Северное сияние стало мечтой номер один.
 
Мероприятия Игр транслируются на интернет-портале «Матч ТВ» и телеканале «Юрган», платформах «Дельфик.ТВ», «Культура.РФ», «IZ.RU», «Орфей», в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», в мессенджере «Telegram». Специальная версия церемоний открытия, закрытия и гала-концерта показывается в сети виртуальных концертных залов в Республике Коми, созданной в рамках Национального проекта «Культура».
 
Завтра наиболее загруженный день конкурсной и фестивальной программы, и уже к вечеру будут известны первые победители и призеры. Также, 26 ноября состоится традиционная Международная конференция, а послезавтра – круглый стол, темами которого станет в числе прочего подход к развитию Арктических Дельфийских игр.
 
Все площадки Игр в Сыктывкаре открыты для бесплатного посещения жителями Коми и гостями региона. Узнать места проведения соревнований можно, например, в социальных медиа Дельфийских игр.  
 
Справочно
 
Официальной датой и местом рождения Игр считается 582 г. до н. э., Греция. Вместе с Олимпийскими, Дельфийские (раннее название - Пифийские) игры были запрещены более 1600 лет назад и возродились лишь в начале XX века: с 1927 по 1930 год в Греции проводился Дельфийский фестиваль, ставший полным аналогом античных Пифийских игр. Однако Вторая Мировая война заставила временно прекратить проведение Высшего форума искусств.  
 
Работа по возрождению Дельфийских игр продолжилась в 70-е годы XX столетия в Советском Союзе и проходила в рамках реализации творческих мероприятий молодежных организаций. Накопленный опыт стал одной из предпосылок к созданию в 1999 году Национального Дельфийского совета России (НДС России) и к разработке современного формата Дельфийских игр.
 
Новая эра Дельфийских игр, ставших всемирным явлением, началась лишь в 2000 году, когда при участии 27 стран в Москве Национальным Дельфийским советом России (НДС России) были проведены Первые всемирные Дельфийские игры современности. В 18 номинациях приняли участие 938 человек, а в состав жюри вошли представители 13 стран. 
 
На сегодняшний день в деятельности Международного Дельфийского комитета (штаб-квартира в Москве) принимают участие представители 115 стран.
 
В 2014 году был запущен новый формат Игр – Европейские Дельфийские игры. Стартовыми состязаниями данного типа стали Первые открытые молодежные Европейские Дельфийские игры (Волгоград, Российская Федерация), в которых приняли участие представители 26 стран.
 
К настоящему моменту проведено шестнадцать молодежных Дельфийских игр государств-участников Содружества Независимых Государств. Только в финалах данных мероприятий участвовали более 10 тыс. юношей и девушек в возрасте от 10 до 25 лет из всех стран Содружества.  
 
На национальном уровне проходят Игры отдельных государств, которые являются отборочными состязаниями, позволяющими сформировать сборные на международные дельфийские соревнования. Так, в Российской Федерации состоялись двадцать одни молодежные Дельфийские игры.