Глава ГКНБ высказался об опасениях кыргызстанцев, что граждане Китая заполонят страну
По его мнению, в обществе имеют место как обоснованные, так и необоснованные страхи.
Он отметил, что действительно наблюдается увеличение числа граждан Китая, что связано с реализацией множества инвестиционных проектов. "Мы доказали, что Кыргызстан — надежное место для инвестиций. За последние два года количество таких проектов возросло, включая строительство железной дороги Китай-Кыргызстан. Если проект будет завершен в обещанные сроки, это принесет в бюджет страны до $5 миллионов ежегодно. Мы перестанем быть изолированной страной, поскольку через нас можно будет добраться как до Каспийского моря, так и до Китая. Именно для реализации таких проектов привлекаются китайские специалисты. Кроме того, стало очевидно, что наши местные компании не готовы строить многоэтажные здания, поэтому необходимо сотрудничество с инвесторами", — добавил он.
Глава ГКНБ подчеркнул, что все китайские граждане, находящиеся в Кыргызстане, получают визу перед приездом.
"Они имеют возможность открыть трудовую визу сроком от двух месяцев до года, тогда как туристическая виза действует всего 14 дней. Все соответствующие органы контролируют соблюдение визового режима и в случае нарушений депортируют нарушителей. Все граждане Китая зарегистрированы и находятся на учете. Например, в недавнем инциденте на объездной дороге были задержаны 14 китайцев с визами за хулиганство", — сообщил Ташиев.
Он также отметил, что некоторые силы распространяют неправдивую информацию по этому вопросу.
"Не стоит волноваться! Мы не позволим, чтобы кто-то заполнил нашу страну. Мы тоже патриоты, и любим Кыргызстан и наш народ. Они просто выполнят свою работу, построят то, что нужно, и уедут. Мы, как государственные органы, гарантируем это!" — резюмировал председатель ГКНБ.
Обсудим?
Смотрите также:
