Создать аккаунт
Главная » Соцпортал » Сад-огород » Агроном рассказал, как правильно пересадить старые кусты смородины и крыжовника
Сад-огород

Агроном рассказал, как правильно пересадить старые кусты смородины и крыжовника

1


Агроном рассказал, как правильно пересадить старые кусты смородины и крыжовника

Пересадка кустов смородины и крыжовника на участке может быть необходима по разным причинам: перепланировка участка, разрастание ягодников или появление новых строений. Однако чтобы пересадка прошла успешно и растения хорошо прижились на новом месте, необходимо следовать определенным правилам. Об этом в материале gazeta.kgнам рассказывает агроном Петр Синьковский.

Как правильно пересадить старые кусты смородины и крыжовника


Подготовка ям и холмиков

Перед началом пересадки необходимо заранее подготовить ямы для пересаживаемых кустов. Помимо этого, важно сделать посередине ям холмики из грунта высотой от 15 до 20 сантиметров. Это поможет создать оптимальные условия для корней растений и обеспечить им хорошее приживание.



Защита ветвей

Одним из важных моментов при пересадке является защита ветвей кустов. Для этого необходимо стянуть ветви обвязкой из мягкой веревки. Это поможет предотвратить обломы и повреждения, что способно привести к замедлению приживания растений на новом месте.

Обкапывание корней

При подготовке к пересадке куста необходимо обкопать его корни. Для этого от центра куста отмеряем не менее 30 см и делаем траншейку глубиной 30-35 см. Важно направлять лезвие лопаты к растению и подкопать корни как можно глубже.

Перенос и посадка на новом месте

После подготовки корней куст следует вытащить из почвы, обрубив при необходимости мешающие корни. Перед посадкой на новом месте проводится ревизия корневой системы, удаление поврежденных участков и погружение корней в раствор марганцовки. После этого куст следует переместить на новое место, укрепив его опорным колом и подвязав к нему.



Полив и уход

После посадки куст следует поливать, удаляя воздушные карманы при засыпке почвы. Повторный полив проводится через некоторое время после первого, чтобы убедиться в хорошем увлажнении корневой зоны. Опорный кол и подвязку следует оставить на несколько недель, чтобы обеспечить стабильность и правильное положение растения.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК