О чем говорят приметы 1 декабря и почему в этот день нужно загадывать желание




К 1 декабря всегда было приковано повышенное внимание людей. С одной стороны, первый день зимы и наступающие долгие холода вызывают грустные мысли, а с другой — в этот день можно было загадывать желания и запоминать приметы. Считалось, что они в этот день самые точные, а загаданные желания обязательно исполнятся.

На какие приметы следует обращать внимание 1 декабря


Первый день зимы на Руси совпадает с православным праздником днем памяти святых мучеников Платона и Романа. Пострадавшие за христианскую веру в IV столетии, они считаются покровителями простого народа и, согласно поверью, в этот день показывают людям, к чему им готовиться в течение долгой зимы. В прежние времена существовала даже такая поговорка: «Платон и Роман покажут зиму вам».

Поэтому, прежде всего, в этот день люди обращали внимание на погоду. Именно она показывала, какую следует ждать зиму. Если 1 декабря было тепло и безветренно, можно было надеяться на спокойную зиму с минимальным количеством морозов, злых вьюг и ветров. Если выпадал снег, надо было готовиться к снежной зиме. Сырая погода обещала частые оттепели. А сильный ветер и мороз предупреждали людей о суровой и лютой зиме. Переменчивая погода в этот день обещала такую же зиму.

О чем говорят приметы 1 декабря и почему в этот день нужно загадывать желание


Вечером в этот день обращали внимание на Луну. Если вокруг ночного небесного светила образовывалось легкое свечение, то это к скорому снегопаду. Сияние и яркие блики по бокам месяца — к морозу.

1 декабря старались также соблюдать бытовые традиции. Считалось, что в первый день зимы нельзя есть из стеклянной посуды, иначе не избежать семейных ссор и проблем с деньгами.

Чтобы не привлечь несчастья, запрещалось вешать одежду на стул и вообще оставлять ее на виду. Раздеваясь, вещи нужно было убрать в шкаф или чем-то их закрыть.

В этот день нельзя было никому давать деньги в долг. Считалось, что это верный путь к бедности и нужде.

Как загадать желание в первый день зимы


Для загадывания желания в первый день зимы люди использовали старинные ритуалы или просто читали заговоры, обращаясь к святым покровителям Платону и Роману. Известен старинный заговор на деньги, который использовали православные: «Платон и Роман, насыпьте мне денег полный карман». Повторять его нужно было, держа в руках монету, а потом целый год носить ее при себе.



Использовали и другие ритуалы и заговоры на исполнение желаний. Заговоры можно было повторять вне зависимости от времени суток, находясь в одиночестве. Из ритуалов наиболее популярными были следующие.


  • Нужно было взять три цветные ленточки, связать их в один узел или вплести в косу. После этого прочитать заговор и сжечь ленточки в металлической посуде от огня церковной свечи. Во время этого ритуала мысленно загадать желание.

  • Второй ритуал можно было проводить в снежную погоду. Для этого нужно взять со двора горсть снега, завернуть ее в белый платок, зажать в кулаке и прочитать заговор. После этого снег растопить и полить этой водой какое-то растение, а платок высушить и всегда носить с собой.