Создать аккаунт
Главная » Соцпортал » Праздники » Народные приметы в день памяти Кузьмы и Демьяна: что можно и что нельзя делать 14 ноября 2022 года
Праздники

Народные приметы в день памяти Кузьмы и Демьяна: что можно и что нельзя делать 14 ноября 2022 года

189


Народные приметы в день памяти Кузьмы и Демьяна: что можно и что нельзя делать 14 ноября 2022 года

В день памяти Кузьмы и Демьяна, который на Руси издавна празднуют 14 ноября, принято встречать зиму и устраивать народные гулянья. Православные чтут память этих святых бессребреников, которые, по преданию, исцеляли больных людей и никогда не брали за это деньги.

Кто такие святые Кузьма и Демьян


Православный праздник Кузьмы и Демьяна (Космы и Дамиана) посвящен памяти двух братьев-чудотворцев Асийских, родившихся в Малой Азии и воспитанных матерью-христианкой Феодотией.

Они обладали даром врачевания, дарованного им господом, и могли исцелять людей при помощи молитвы. Когда римский император Карин пытался обратить их в языческую веру, он внезапно сильно заболел. Но братья исцелили его и были отпущены с почестями.



С тех пор они стали исцелять всех, кто обращался к ним за помощью, и дали себе зарок никогда не брать за это плату. Благодаря им многие люди были обращены в христианскую веру.

Старый врач, у которого когда-то учились Кузьма и Демьян, начал завидовать их божьему дару, и, заманив братьев в горы под предлогом сбора целебных трав, убил их.

После принятия христианства на Руси в честь братьев Кузьмы и Демьяна было построено большое количество храмов и монастырей. 14 ноября церковь почитает их память.

Чем примечателен праздник Кузьмы и Демьяна




Народно-христианский праздник Кузьмы и Демьяна имеет и другие названия: Рукомесленники, праздник девичества, день встречи зимы, Курячий день, Кузьминки осенние. Так или иначе все эти названия связаны с памятью о братьях-чудотворцах.

Помимо врачевания, за ними закрепилась слава помощников в обустройстве супружеской жизни и покровителей ремесленников, преимущественно женского рукоделия и кузнечного искусства. Они считались также покровителями домашней птицы.

В этот день в народе принято было встречать зиму, а женщинам — начинать заниматься рукоделием или садиться за прядение. Приступая к этому процессу, они просили святых помочь им в работе. Другие ремесленники также всегда читали молитвы, прося братьев о помощи.

В день почитания Кузьмы и Демьяна заканчивался свадебный сезон, и молодые старались доигрывать последние в этом году венчания.

Что можно делать в день памяти Кузьмы и Демьяна




Отмечая день памяти Кузьмы и Демьяна, в старину было принято в этот день жениться или с утра готовить стол для угощения сытными блюдами. На нем обязательно должна быть лапша и домашняя птица. Считалось, что если в этот день съесть кусок мяса, то в куры будут хорошо водиться, а если съесть сердце птицы, тогда отступят все хвори. На этот праздник также было принято дарить кур своим родственникам.

Девицы в этот день приглашали в гости парней и устраивали посиделки с песнями и плясками, которые часто длились до поздней ночи. Хозяйкой вечера обычно становилась молодая особа на выданье.

Существовала и необычная традиция в этот день похищать еду у соседей. Считалось, что это принесет достаток в их дом. Многие специально оставляли на дворе ночью продукты. Следуя этому обычаю, парни после посиделок нередко шли воровать соседских кур.

По старинному поверью, в день памяти Кузьмы и Демьяна можно начинать воплощать в жизнь любые замыслы и загадывать желания — все они сбудутся.

Что нельзя делать в день памяти Кузьмы и Демьяна




По народным приметам, в этот день нельзя было ругаться, сквернословить, завидовать и желать зла. Если с кем-то из родственников были плохие отношения, в этот день им следовало собраться за одним столом и забыть все обиды.

В день памяти Кузьмы и Демьяна можно было начинать рукоделие, но тяжелый труд следовало отложить на другой день. Ни в коем случае нельзя было работать с металлом.

Если в этот день купали младенца, то воду на улицу не выливали — можно было навлечь на малыша болезни или плохой сон.

Нищим и обездоленным принято было подавать милостыню, но при этом нельзя смотреть им прямо в глаза. Считалось, что если в этот момент не отвести взгляд в сторону, можно навлечь большую беду.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК