Приметы и традиции Гурьева дня, отмечаемого 28 ноября 2022 года

На Руси 28 ноября наши предки чтили память святого Гурия. И сегодня в православных церквях вспоминают о жизни этого святого. Это первый день начала Рождественского поста, который соблюдают все христиане.
Почему праздник 28 ноября называется Гурьевым днем
Согласно церковным традициям, в этот день принято чтить память трех святых, принявших мученическую смерть за преданность Христу.
Двое из них — Гурий и Самон — жили в городе Эдессе и в дни гонения на христиан вынуждены были бежать из него, так как там было небезопасно. Но стража схватила их и они оказались в темнице, где в течение нескольких лет их пытали, заставляя отречься от христианской веры. Не сумев сломать их дух, император приказал отрубить им головы.

В то же самое время в тюрьме находился диакон Авив, который также пострадал за христианскую веру. Отказавшись поклоняться языческим богам, он обрек себя на сжигание заживо.
После казни Гурий, Самон и Авив были похоронены в одной гробнице. С тех пор 28 ноября христианская церковь почитает память этих трех святых.
Какие традиции существуют в Гурьев день
День памяти святых Гурия, Самона и Авива на Руси называли Гурьевым днем. Гурия считали защитником семьи и женщин, которым нелегко жилось со своими строгими мужьями.

В этот день они молились святому, чтобы он послал семье мир и покой. Также считалось, что к Гурию можно обратиться с молитвой, чтобы он помог исцелить от зубной боли.
В этот день уделяли особое внимание лошадям, чистили их стойла. Считалось, что эти животные привозят зиму, которая разгоняет злых духов. Если в этот день рождался ребенок, он сразу получал в подарок стог сена и мешок овса.
Гурьев день совпадал с началом Рождественского поста, который длился до 6 января. В эти дни люди читали молитвы, питались постной пищей и ходили в баню. Считалось, что чистое тело будет залогом хорошего здоровья на следующий год.
Что нельзя было делать в Гурьев день

- Плохой приметой в этот день считалось вести бесполезные разговоры, сплетничать. Люди верили, что этим можно привлечь нечистую силу. ъ
- Нельзя было ссориться, ругаться, повышать голос.
- Начиная с 28 ноября и на протяжении всего рождественского поста люди воздерживались от веселья и развлечений.
- Нельзя было убирать в доме, чтобы не пришлось встречать Рождество с нечистой силой.
- Еда должна была быть постной. Под категорическим запретом было мясо, рыба и алкоголь.
- Нельзя было отказывать в милостыне просящему, чтобы в доме всегда водились деньги.
Приметы в Гурьев день
В этот день люди обращали внимание на погоду.

- Считалось, что если к этому времени выпал снег, то следующий год будет урожайным, а зима — холодной и снежной.
- При сильном ветре говорили, что такая погода продержится до окончания Святок.
- Облака плывут высоко в небе — к сухой и теплой погоде, низко — погода испортится.
- Мороз на Гурия — к избавлению от всякой нечистой силы.
- Хорошей приметой считалось, если в этот день услышать ржание лошади — в доме будет мир, лад и достаток.