В честь кого народный праздник 28 ноября 2022 года поможет избавиться от зубной боли





Если заглянуть в православный календарь на 2022 год, можно узнать, что 28 ноября начинается многодневный пост, называемый Рождественским. Также в этот день традиционно почитают память святых. В народе продолжают чтить традиции, по приметам узнавать погоду на ближайшее время.


В воскресенье, 28 ноября 2022 года, традиционно отмечаются церковные и народные праздники. Некоторые вещи делать в этот день нельзя.

Какой праздник отмечают 28 ноября 2022 года


В воскресенье, 28 ноября 2022 года, в православии почитается память Гурия, Самона и Авивна. Все они приняли мученическую смерть за веру в Иисуса Христа. Праздник называют в народе просто «Гурьев день», «Гурия». Говорят:

— Зима приезжает на пегой кобыле и разгоняет всех нечистых.

Гурий с Самоном (конец III – начало IV столетия) родом из Эдессы. Во время христианских гонений при императоре Диоклетиане им пришлось уехать из города. Однако их все равно схватили и подвергли пыткам, чтобы заставить отречься от Христа и принести жертву идолам. Мученики не предали Учителя, и оказались в темнице.

Авив, диакон, жил при Лицинии, который преследовал христиан. О проповедующем христианство Авиве императору рассказали язычники. Диакона также пытались заставить преклоняться идолам, но он отказался, за что его замучили до смерти.

Мученику Гурию отрубили голову, как и Самону, а Авив был сожжен заживо. Гурия и Самона погребли в одной гробнице, а позже туда же принесли тело Авива.

На Руси 28 ноября народ много веселился и мало ел, трудился и не жаловался на судьбу. После изнурительной работы принято было идти в баню, чтобы вместе с грязью смыть и грехи. В народе существовала давняя традиция: если на Гурия родился ребенок, ему дарили воз сена или меру овса. У дарителя всегда будут здоровыми лошади. На Гурия в церкви молятся, чтобы избавиться от зубной боли.

Что нельзя делать в этот день


Поскольку 28 ноября 2022 года начинается Рождественский пост, то запреты дня связаны именно с ним. Надо пересмотреть рацион питания, отказаться от пищи животного происхождения, также очистить помыслы, сдерживать себя в определенных действиях. Утром православные идут в церковь на богослужение, исповедуются, молятся, чтобы родственники были здоровы.

В этот день нельзя:


  1. венчаться и жениться;

  2. проводить домашнюю уборку вечером, иначе нечисть появится в доме на Рождество;

  3. ссориться, ругаться с близкими людьми;

  4. скандалить и конфликтовать;

  5. говорить о ком-то плохо;

  6. сквернословить;

  7. рыбачить и охотиться;

  8. вести пустой разговор;

  9. жадничать;

  10. быть скупым;

  11. допускать чревоугодие.


Однако 28 ноября 2022 года обязательно нужно раздать милостыню, помочь нуждающимся, поделиться с ними одеждой и пищей, сходить в баню.

Народные приметы 28 ноября 2022 года


По приметам Гурьева дня определяли погоду в ближайшее время:


  1. выпал снег и его больше, чем обычно – урожай будет богатым;

  2. мало снега – к скупому урожаю;

  3. ветрено – ветер будет дуть до 19 декабря;

  4. пасмурно или идет мокрый снег – к ненастному маю;

  5. снег на полях не будет таять до весны.