Строгая кара за госизмену: введут ли смертную казнь для чиновников и военных Белоруссии



Строгая кара за госизмену: введут ли смертную казнь для чиновников и военных Белоруссии

В Белоруссии власти хотят ввести смертную казнь для чиновников за государственную измену. Прежде чем закон вступит в силу, он должен быть принят во втором чтении нижней палатой и одобрен верхней палатой парламента.

Введут ли смертную казнь для чиновников за госизмену в Белоруссии


Парламент Беларуси принял в первом чтении законопроект «Об изменении кодексов в вопросах уголовной ответственности». В нём, в частности, предлагается ввести смертную казнь за измену государству, совершенную чиновником или военнослужащим.



Эта поправка была принята большинством голосов, сообщает Белорусская служба Радио Свобода.

Депутаты также внесли изменения в статью «Диверсия» Уголовного кодекса Беларуси. Вместо «причинение ущерба экономической безопасности и обороноспособности» целью преступления теперь будет считаться причинение ущерба экономической и (или) военной безопасности.

Статья дополнена примечанием об освобождении лица от уголовной ответственности за подготовительные действия к диверсии в случае её предотвращения.

Кроме того, вводится статья об ответственности за распространение заведомо ложных сведений, порочащих белорусскую армию и силовые структуры.

В Белоруссии смертная казнь не отменялась никогда, — эксперты


Напомним, что Беларусь единственная страна в Европе, где не отменена смертная казнь. С 1990-х годов в стране были приведены в исполнение свыше 400 смертных приговоров.

Напомним, что в мае прошлого года президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон, допускающий меру наказания в виде смертной казни за покушение на совершение терактов. Речь идет об актах международного терроризма, в частности, терроризма в отношении представителя иностранного государства или международной организации, об актах терроризма с применением химических или биологических веществ, а также об убийствах государственных или общественных деятелей, совершенных в связи с их деятельностью.

В качестве исключительной меры наказания допускается применение смертной казни путем расстрела за преступления, предусмотренные частью 2 статьи 124, частью 3 статьи 126, частью 3 статьи 289 и частью 2 статьи 359 настоящего Кодекса, либо за сопряженные с умышленным лишением жизни человека при отягчающих обстоятельствах, некоторые иные особо тяжкие преступления, пишет агентство.

Закон вступит в силу через десять дней после официального опубликования.

Для справки: по 289 статье возбуждены дела в отношении ряда белорусских оппозиционеров, в том числе, против Светланы Тихановской – оппонента Лукашенко на президентских выборах в Республике 2020 года. Тогда большинство жителей Беларуси сочли результаты голосования фальсифицированными. По их мнению, выборы выиграла Светлана Тихановская – жена предпринимателя Сергея Тихановского, оппозиционного предпринимателя, которому не удалось зарегистрироваться на выборах.

Мораторий на смертную казнь действует в большинстве стран СНГ. Единственная европейская страна, где казнь применяется – это Беларусь, причем гуманные методы в законодательстве не предусмотрены. С 1990 года в Минске были расстреляны более 400 приговорённых.