Какой церковный праздник отмечают православные христиане 6 декабря 2022 года



Какой церковный праздник отмечают православные христиане 6 декабря 2022 года

Во вторник, 6 декабря 2022 года, православные мира и России отмечают Митрофанов день и Благоверного великого князя Александра Невского. Кроме этого, традиционно в этот день почитали память Святителя Амфилохия, епископа Иконийского.

Чем знаменателен Митрофанов день



6 декабря христиане называют по-разному: Митрофаний, Святителя Митрофана, епископа Воронежского. В православном календаре упоминается Святитель Макарий Воронежский, который после пострига обрел имя Митрофан.

Будущий святой родился в селе Антилохово, получив имя Михаил. Мальчик воспитывался в любви к Господу, благочестии и послушании. До того как уйти в монашество он был священником в поселке Сидоровское городка Шуи на ивановской земле. Михаил был семейным человеком, воспитывал сына Ивана, которого очень любил.

Смерть жены очень потрясла священника, и он решил уйти в монахи, приняв постриг в Золотниковской пустыни и сменив имя. Теперь его называли Митрофаном. Через несколько лет за прилежное отношение к службе его избрали на пост игумена Свято-Успенского монастыря. В дальнейшем стал первым епископом Воронежской епархии.

Святой почитается во Владимирской, Костромской, Ивановской епархиях, считается покровителем города Санкт-Петербурга. Его мощи находятся в Воскресенском соборе в Шуе.

Почитание великого князя Александра Невского



День новгородского князя Александра, получившего прозвище Невский после «Ледового побоища» в 13 веке, где были разгромлены тевтонские рыцари, отмечается ежегодно в начале декабря.

Александр знаменит тем, что собрал в очень короткие сроки единое русское войско с целью дать отпор врагу. Князей удельных княжеств на Руси не так легко было убедить в необходимости организоваться, чтобы противостоять вражеским набегам. Однако только благодаря мудрости, терпению, дипломатическому и военному таланту Александру удалось это сделать.

Многие дипломатические переговоры с Золотой Ордой, которая обложила данью древнюю Русь, проводились Александром с дальновидной целью. Князь понимал, что раздробленное государство не сможет противостоять сразу двум врагам: монголо-татарам и тевтонским рыцарям, поэтому приходилось идти на уступки и откупаться от Орды.

Кроме этого 6 декабря православные христиане почитают память Святителя Амфилохия, епископа Иконийского.