Как праздновать и когда отмечать еврейское торжество Ханука в 2022 году



Как праздновать и когда отмечать еврейское торжество Ханука в 2022 году


Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Каждый год евреи зажигают ханукальные свечи в честь одного из главных религиозных торжеств — праздника Хануки. Событие имеет второе название «Праздник огней». Если ориентироваться по иудейскому календарю, то праздник всегда выпадает на 25 число кислева месяца. Расскажем когда и как отпраздновать Хануку по всем правилам в 2022 году.

Дата праздника Хануки в 2022 году




Ханука — это еврейский праздник свечей, которые зажигают в честь чуда, происшедшего при освящении Храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры. Этот праздник начинается 25-го числа еврейского месяца кислева и длится восемь дней. В 2022 году праздник выпал на 18 декабря.

История важного иудейского торжества


Хануку по-другому называют Праздником свечей. Это один из важных еврейских праздников, отмечается он в память о чуде, произошедшем в Израиле. Иудея после смерти Александра Македонского, который правил ею долгое время и не вмешивался в религиозные аспекты жизни, побывала под властью разных правителей, пока ее не захватили Селевкиды. Пришедший тогда к власти диктатор Антиох Епифан стал проводить политику ущемления евреев: в его правление запретили изучать Тору, соблюдать традиции, разорили храмы, обставив их идолами.

Тогда народ поднял восстание, продлившееся три года. Еврейское сопротивление было малочисленным и неподготовленным, но это не помешало им одержать победу над греками, ведя скрытую борьбу. Власть Антиоха была свергнута, а иудеи доказали, что вера и сила духа важнее количества воинов. Но во время тянувшегося конфликта большинство их святынь были осквернены и разрушены.

После победы евреи поднялись на Храмовую гору, чтобы очистить и освятить оскверненный Иерусалимский Храм. Однако в нем нашелся только один кувшин «чистого» масла для лампад. Столь малого количества масла хватило бы всего на день, но произошло чудо — лампада горела восемь дней. За это время верующие очистили Храм и приготовили новое масло.

Главный символ Хануки


Основной элемент, который потребуется вам для празднования Хануки – это девятисвечный канделябр, называемый ханукией, хотя чисто технически менора – это семисвечный канделябр и свечи. Восемь подсвечников представляют собой восемь ночей, а одна (отличная от других по высоте, как правило, выше остальных) называется шамаш, или служка, она используется для того, чтобы от нее зажигать остальные свечи. Ханукию обычно зажигают на закате или сразу после него.

В первый вечер зажигают шамаш, читают молитву благословения и затем зажигают первую свечу. Первая – это крайняя правая свеча ханукии.

Свечи размещаются справа налево, но зажигаются слева направо. Свеча, которую зажигают первой, это последняя помещенная на ханукию свеча; аналогично свеча, которую вы зажигаете последней – это всегда первая поставленная на ханукию свеча.

Во второй вечер зажигаются шамаш и две свечи, и так далее до восьмого вечера, в который на ханукии горят все девять свечей.

Традиционно зажженную хануку помещают рядом с окном, чтобы все, кто проходят мимо, могли вспоминать чудо Хануки. Некоторые семьи ставят ханукию на окна таким образом, чтобы свечи горели слева направо, тогда прохожие будут видеть свечи справа налево.

Главные блюда Хануки


Ханука не та, если не приготовлены традиционные латкес с яблочным сиропом. Латкес (оладьи из натертого картофеля, лука и соли) жарятся в масле до темно-коричневого цвета, а затем подаются с яблочным соусом (зачастую и со сметаной). Масло для жарки должно напоминать о чуде, связанном с маслом. Еще одним популярным праздничным блюдом, особенно в Израиле, являются покрытые сахарной пудрой пончики, так называемые суфганьот. В целом, главное, чтобы блюдо жарилось в большом количестве масла.

В течение Хануки люди употребляют много молочных продуктов как способ почтить память о Юдифи.