Какой церковный праздник сегодня, 2 декабря 2022 года: православные почитают пророка Авдия и мученика Варлаама



Какой церковный праздник сегодня, 2 декабря 2022 года: православные почитают пророка Авдия и мученика Варлаама


Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Ежегодно церковный праздник памяти пророка Авдия и мученика Варлаама проводится православными 2 декабря. Пророка Авдия, который помогает и покровительствует в домашнем хозяйстве, сохраняет семейное счастье, называют Авдей Радетель. Этому дню присущи свои традиции и обычаи, которых придерживались наши предки. В 2022 году торжество пройдет в пятницу.

Житие пророка Авдия, почитаемого сегодня, 2 декабря 2022 года


Жизнь святого пророка Авдия, как и многих израильтян 9 века до Рождества Христова, была очень сложной. Израильский царь Ахава, сам был нечестивый и весь народ отвращал от веры в Господа, заставляя приносить жертву Ваалу. Пророк Авдий, который был у царя главным по дому, втайне продолжал веровать в Бога и неизменному ему служить.



Не только царь Ахава, но и его беспутная жена Аезавель, стремились истребить всех до единого пророков Господа. Авдий, как мог помогал этим людям, прятал их и кормил. Когда царь Охозия, наследник Ахавы, послал на истребление святого пророка Илии целых три отряда воинов, один из них пришлось возглавить святому пророку Авдию. Только отряд, возглавляемый Авдием, Господь оставил в живых, а два других, молитвами святого Илии, были испепелены огнем с небес.

После этого случая святый Авдий перестал служить царю, и стал следовать за пророком Илией. В скором времени самому Авдию был дан дар пророчества. Святым пророком Авдием была написана Книга пророчеств, которая имеет четвертое место среди книг Малых пророков. В ней святой пророк Авдий описал то, что было предсказано о Церкви Новозаветной.

Что известно православным христианам о святом мученике Варлааме, поминаемом 2 декабря


Будучи жителем Антиохии Сирийской, святой мученик Варлаам, как и многие христиане того времени, претерпевал гонения от императора Диоклитиана. Истинно верующего во Христа, святого Варлаама, человека уже престарелого возраста, схватили и заставили предстать перед судом.

Чтобы вынудить святого Варлаама принести жертву языческим богам, судья придумал для него страшную пытку. Приведя его к языческому алтарю, потребовали протянуть руку над ним и на раскрытую ладонь поставили курильницу с горячим ладаном. Палачи были уверены, что человек не сможет долго держать раскаленный металл, и бросит его на алтарь, таким образом принеся жертву идолу.

Но до тех пор, пока не сгорели пальцы, святой мученик Варлаам не упустил курильницу на алтарь. От этой страшной пытки святой мученик скончался, предав душу Господу.

Какие традиции, обычаи и приметы присущи дню 2 декабря


Простой люд называл праздник 2 декабря Авдеем Радетелем, потому как считалось, что святой Авдий оберегал семейный уют и охранял все домашнее хозяйство.

В день 2 декабря было принято сидеть по домам, чтобы не напороться на нечисть, которая бродила по улицам. В домах хорошо натапливали печи, собирались на разговоры и пили травяные чаи с медом.

Хозяева дома проводили обряды для изгнания нечисти с помощью топора. Хозяин должен был простучать все рамы на окнах, косяки дверей, чтобы прогнать злые духи, с холодами проникающие в дом.

Древние славяне считали топоры и всякие острые предметы защитными оберегами, поэтому старались закрепить в разных частях избы косы, серпы, топоры.

В день 2 декабря примечали погодные приметы:


  • считалось, что зима будет холодной, а весна придет поздно, если на Авдея снег идет и ветер сильный дует;

  • если в этот день сугробы намело глубокие, будет следующий урожай хорошим;

  • на небе за целый день ни облачка не появилось, значит идут морозы;

  • день пасмурный предвещает потепление;

  • если направление ветра за день изменилось, будет портится погода.


Люди, рожденные 2 декабря, становятся хорошими хозяевами и всегда готовы помогать ближним.