Что можно и что нельзя делать на Авдея Радетеля, 2 декабря 2022 года

По народному календарю, 2 декабря отмечается праздник Авдея Радетеля. В этот день православные верующие чтут память апостола Авдия. Святого прозвали Радетелем еще на Руси, поскольку он является покровителем семейного счастья и домашнего уюта. Предки в этот праздник старались сидеть дома, так как боялись проделок нечисти.
В день Авдея Радетеля церковь чтит память пророка Авдия из Вифарама

По традиции 2 декабря православная церковь чтит память пророка Авдия, который и дал название народному торжеству. Родился он в селе Вифарама в конце X столетия, что располагалось вблизи Сихема. В переводе на русский язык имя «Авдий» означает «слуга Господа».
Авдий служил домоправителем у царя Ахава. В те времена вокруг процветал разврат, но пророк оставался верен себе и вел праведный образ жизни. После того, как в Израиле огласили о гонении на христиан, Авдий всячески помогал праведникам укрыться от преследователей. Он прятал их в пещерах, а пойманных всегда навещал в темницах.
Когда большинство жителей в Израиле отреклись от веры и поклонились языческим идолам, Авдий продолжал служить единому Богу. Он покинул царя Ахаву и отправился с пророком Илией. Вскоре и сам получил дар предсказания.
Авдий предсказал гибель Едома. Все свои виденья он записывал в книгу, которая стала маленьким наследием библейской письменности. Написана работа было в период разгрома еврейского царствования.
Авдий был похоронен в Самарии рядом с останками своих предков.
Чем принято заниматься на Авдея Радетеля

На Руси 2 декабря прадеды старались пореже выходить на улицу, поскольку боялись повстречаться с нечистью. Крестьяне в праздник Авдия сидели дома у печи и пили травяной чай, делились друг с другом различными новостями.
Чтобы нечисть не проникла в дом, хозяева тщательно закрывали все окна и двери и стучали топором по рамам и косякам. Считалось, что злые духи боятся острых предметов, и не осмелятся зайти в дом, где ими орудуют. Например, топор даже могли положить под кровать матери и ребенка, чтобы уберечь их от порчи. Пастухи с топором в руках обходили вокруг стадо овец, защищая их от сглаза.

Как и во многие православные праздники, предки 2 декабря следили за природными явлениями, которые помогали им определить будущую погоду:
- на Авдея идет снег и дует сильный ветер — зима обещает быть лютой, а весна наступит поздно;
- на улице сугробы высокие лежат — к богатому урожаю в следующем году;
- небо чистое сулит сильные морозы;
- день выдался хмурым — скоро потеплеет;
- ветер постоянно направление меняет — к ухудшению погоды.
Согласно народным приметам, сны, увиденные в ночь на 2 декабря, могут рассказать, что будет в ближайшие дни. Поэтому стоит сон запомнить, чтобы уберечь себя от беды.
Человек, рожденный в праздник Авдея, является хорошим хозяином, который ценит уют. Всегда готов помочь близкому, а самого убережет цитрин.