Освежающие напитки и блюда
ЗЕЛЕНЬ ДЛЯ БОДРОСТИ
В кухне многих народов мира есть освежающие летние супы. Одни их виды готовятся на овощном отваре (свекольник, ботвинья) и охлаждаются, а вторые - более полезные - собираются из овощей и потом заливаются квасом или кефиром (йогуртом). Их питательное наполнение - вареные яйца и корнеплоды, а также свежие овощи и зелень. Такие супы освежают, насыщают витаминами и минералами, легко перевариваются. Главное, чтобы они были свежими. Суп нужно готовить на один раз и не хранить. Набор для окрошки лучше сделать в виде салата и заправить квасом или кефиром прямо в тарелке. Для пикантности в холодные супы можно добавить готовый хрен или ложку горчицы и освежить кубиками льда. Продукты питания или ингредиенты можно купить не выходя из дома, заказав на сайте http://listex.info/category/960-produkty_pitaniya.
ЯГОДЫ ДЛЯ РАДОСТИ
Существуют сладкие холодные супы, похожие на русский кисель. Их готовят из ягод на крахмале, а подают со сливками или сметаной. Они пополняют запасы углеводов. Например, в Германии готовят холодный суп из яблок с краснокочанной капустой, в Италии любят суп из дыни с базиликом, а в Венгрии - сладкий вишневый или черешневый суп. Ягоды содержат фруктозу, которая более полезна, чем сахароза, также они считаются антидепрессантами, помогающими поднять тонус организма и улучшить настроение. Ягоды богаты витаминами, минералами, пектинами, улучшают обмен веществ.
О ПОЛЬЗЕ ЛИМОНАДА
Лучше всего утоляет жажду простая вода, ее можно подкислить лимоном. Или приготовить домашний лимонад без газирования. В старинный рецепт входят цедра, настоянная на спирту, лимонный сок, сахарный сироп, вода, а также шафран вместо красителя; все смешивают, настаивают ночь и подают со льдом. Здесь много витамина С и солей лимонной кислоты, которые выводят отложения из почек. В наше время лимонад стал газированным, что уменьшило его пользу. Даже простую газированную воду можно пить не всем. Углекислая кислота, добавленная в воду, раздражает слизистую желудка и кишечника, может вызвать гастрит.
Обсудим?
Смотрите также: