Климатические особенности курортных местностей Киргизии
Разработка теоретического положения о возможности использования горного климата в лечебных и профилактических целях — одна из несомненных заслуг отечественной медицины. В разработке ее основных положений ведущую роль сыграли ученые Н. Н. Сиротинин, М. М. Миррахимов, Ф. 3. Меерсон.
Отметим, что и Украина славится своими целебными природными свойствами. На ее территории расположено множество соляных шахт, источников минеральных вод, лечебных грязей, а так же сам воздух способствует быстрому выздоровлению. Для комфортного времяпровождения вы можете снять квартиру в Луцке посуточно по приемлемой цене.
Использование своеобразия климатических особенностей той или иной местности играет ведущую роль в оздоровлении организма при лечении на климатических курортах. Так, для климата горных курортов, к которым относятся курорты Киргизии, характерен ряд специфических особенностей климата — это прежде всего гипоксия, обусловленная снижением парциального давления кислорода в воздухе, пониженное барометрическое давление, повышенная инсоляция и обильная ультрафиолетовая радиация, аномалии гравитационного и магнитных полей, снижение температуры и влажности воздуха, учащение и усиление ветров (М. М. Миррахимов, П. Н. Гольдберг). Сам по себе переезд из низкогорья в среднегорье активизирует многие функции организма и для адаптации к этим высотам, даже здоровых нетренированных людей, требуется 6—10 дней (М. М. Миррахимов, Т. С. Мейманалиев).
В изучение климатических особенностей курортов и курортных местностей Киргизии, в разработку методов климатолечения на них значительный вклад внесли В. М. Фомин, Е. С. Скиба, В. В. Федулова, Л. Н. Кобрицова.
Закаливающий и лечебный эффект климатолечения, адаптации к горному климату, холоду, физические тренировки проявляются совершенствованием нейроэндокринной регуляции, улучшением обменных процессов в организме, повышением тренированности термоадаптационных механизмов, что приводит, в конечном итоге, к повышению устойчивости организма к воздействиям различных неблагоприятных факторов внешней среды.
Обсудим?
Смотрите также: