Гигантские ископаемые семена с Борнео доказывают древнюю миграцию растений
По словам исследователей из Университета штата Пенсильвания, которые идентифицировали растения, древние ископаемые бобы размером с современный лайм и одни из самых крупных семян в палеонтологической летописи могут дать новое представление об эволюции современных разнообразных тропических лесов Юго-Восточной Азии и Австралии.
Они обнаружили, что окаменелости представляют собой ныне вымерший род бобовых, который обитал в Юго-Восточной Азии и был тесно связан с современным Castanospermum, известным как черное бобовое дерево. Это дерево сегодня встречается только в прибрежных лесах северной Австралии и соседних островов.
Группа, в которую также входили палеонтологи из Индонезии, Канады, Великобритании и других регионов США, опубликовала свои выводы в Международном журнале наук о растениях.
Окаменелости, обнаруженные на индонезийском Борнео, датируются эоценовым периодом, примерно 34–40 миллионов лет назад. Они предполагают, что предки черного бобового дерева мигрировали из Азии в Австралию во время столкновения тектонических плит, которое объединило континенты и позволило обменяться растениями и животными между континентами.
Ученые утверждают, что столкновение тектонических плит Юго-Восточной Азии и Австралии, которое началось около 20 миллионов лет назад и продолжается сегодня, привело к масштабному обмену видами растений и животных между участками суши.
По словам исследователей, находки представляют собой первое макроископаемое свидетельство о происхождении растений, переместившихся из Азии в Австралию после тектонического столкновения Азии и Австралии. Окаменелости также являются старейшими определенными ископаемыми бобовыми — семейством бобовых — с Малайского архипелага и первой где-либо найденной ископаемой записью растений, связанных с черным бобовым деревом.
«Эти ископаемые семена свидетельствуют о том, что древние родственники Castanospermum мигрировали в Австралию из Юго-Восточной Азии во время тектонического столкновения и позднее вымерли в Азии», — сказал ведущий автор исследования Эдвард Спаньоло из Университета штата Пенсильвания.
Это предположение противоречит большинству существующих прямых макроископаемых свидетельств миграции растений, которые представляют собой линии, переместившиеся из Австралии в Азию.
По словам ученых, отсутствие прямых доказательств перемещения из Азии в Австралию, по крайней мере, частично объясняется скудностью ископаемых остатков растений на Малайском архипелаге, куда входят Филиппины, Индонезия, Восточный Тимор, Папуа-Новая Гвинея и некоторые части Малайзии.
«В этой части света очень сложно собирать окаменелости», — сказал Спаньоло. «Большинство поверхностных пород разрушены обильными тропическими ливнями или покрыты растительностью, сельскохозяйственными угодьями и зданиями, поэтому искать окаменелости, кроме как в шахтах и карьерах, не так уж много мест».
«Палеонтологическая инфраструктура также очень скудна. Нам повезло иметь партнерство с индонезийскими палеонтологами из Institut Teknologi Bandung на Яве, которые делают эту работу возможной»., - добавил он.
Международная исследовательская группа, в которую входил Питер Уилф, профессор геологических наук в Университете штата Пенсильвания, собрала окаменелости в 2014 году в пластах угольной шахты в Южном Калимантане, индонезийское Борнео.
Коллекция включала три крупных боба, образцы пыльцы и около 40 листьев. Наряду с растениями команда также обнаружила разнообразные окаменелые следы птиц, следы рытья нор морских беспозвоночных и ископаемые останки черепах, среди других окаменелостей, недавно опубликованных или находящихся в стадии продолжающегося изучения.
Семена являются одними из самых крупных в летописи окаменелостей, за исключением кокосов и некоторых других пальм. Они росли в стручке, который, скорее всего, достигал 3 футов в длину или длины бейсбольной биты, и вмещал до пяти семян, говорят ученые.
После полевых работ окаменелости были переданы в аренду в Penn State, где семена прошли компьютерную томографию. Спаньоло и Вилф проанализировали ископаемые бобы таксономически, описав анатомические признаки, полезные для идентификации, и обнаружили, что они больше всего напоминают современный Castanospermum, у которого нет предыдущих ископаемых представителей.
«Хотя некоторые характеристики этих ископаемых являются общими для бобовых, нет ни одной ископаемой или современной группы бобовых, кроме Castanospermum, которая имела бы комбинацию признаков, близко соответствующих ископаемым», — сказал Спаньоло. «Это делает нас уверенными в нашей идентификации».
Ископаемые семена были названы Jantungspermum gunnellii. Название рода относится к форме сердца ископаемого — jantung означает сердце на индонезийском языке, а spermum — семя на латыни. Название вида дано в честь покойного Грегга Ганнелла, палеонтолога позвоночных, ранее работавшего в Центре лемуров Университета Дьюка, который руководил экспедицией.
Бобовые — это разнообразное семейство цветковых растений, насчитывающее около 20 000 видов, которые существуют сегодня и включают множество крупных тропических деревьев, говорят ученые. Но, несмотря на их обилие и разнообразие в современных экосистемах, эти семена — единственные определенные ископаемые бобовые, относящиеся к периоду до неогена, интервалу между 2,6 и 23 миллионами лет назад, во влажных тропиках Юго-Восточной Азии.
«Тропики — самый разнообразный биом на Земле», — сказал Уилф. «Мы очень мало знаем из ископаемых о том, как развивались тропические экосистемы, особенно в Азии, даже несмотря на то, что риски вымирания быстро растут, и мы каждый год теряем огромные площади из-за вырубки лесов. Группа палеоботаники Университета штата Пенсильвания работает над этой проблемой в полевых условиях с коллегами из нескольких азиатских стран, и новые гигантские ископаемые бобы с Борнео являются фантастическим примером потенциала открытий».
По словам ученых, эти результаты подтверждают присутствие бобовых в Юго-Восточной Азии и заполняют критический пробел в летописи окаменелостей.
«У нас есть прекрасная летопись ископаемых бобовых для большей части мира, но не для Юго-Восточной Азии», — сказал Спаньоло. «Наша работа подчеркивает забытый палеоботанический потенциал этого региона и необходимость большего количества образцов ископаемых на Малайском архипелаге».
Обсудим?
Смотрите также: