Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Новый вид вымершего родственника крокодила переписывает историю жизни побережья

Новый вид вымершего родственника крокодила переписывает историю жизни побережья

24



Фото из открытых источников
Удивительное открытие нового вида вымершего родственника крокодила из триасовой формации Фавре в Неваде, США, переписывает историю жизни вдоль побережий во время первого акта эпохи динозавров. Описанный в исследовании, опубликованном в журнале Biology Letters, новый вид Benggwigwishingasuchus eremicarminis показывает, что в то время как гигантские ихтиозавры правили океанами, древние родственники крокодилов, известные как псевдозухии, правили берегами по всему земному шару в период между 247,2 и 237 миллионами лет назад.
 
«Этот новый интересный вид демонстрирует, что псевдозухии занимали прибрежные среды обитания по всему миру в среднем триасе», — говорят доктор Нейт Смит, ведущий автор статьи, и Гретхен Огастин, директор и куратор Института динозавров Музея естественной истории округа Лос-Анджелес.
 
Место, включающее формацию Фавре, где были обнаружены ископаемые останки восточной части Панталасса в триасовом периоде, известно окаменелостями морских существ, таких как аммониты, а также морских рептилий, таких как гигантский ихтиозавр C. youngorum. Находка недавно описанного B. eremicarminis стала для них небольшим шоком.
 
«Наша первая реакция была: что это такое?» — сказала соавтор доктор Николь Кляйн из Боннского университета. «Мы ожидали найти что-то вроде морских рептилий. Мы не могли понять, как наземное животное могло оказаться так далеко в море среди ихтиозавров и аммонитов. Только увидев почти полностью подготовленный образец лично, я убедилась, что это действительно наземное животное».
 
Архозавры псевдозухии были обнаружены в ископаемых слоях на берегах древнего океана Тетис, но это первый прибрежный представитель из Панталасского океана и западного полушария, показывающий, что эти родственники крокодилов присутствовали в прибрежных средах по всему миру во время среднего триаса. Интересно, что эти прибрежные виды не все принадлежат к одной и той же эволюционной группе, что предполагает, что псевдозухии (и архозаврообразные в более широком смысле) независимо адаптировались к жизни вдоль берегов.
 
«По сути, похоже, что у вас была группа очень разных групп архозаврообразных, которые решили окунуться в воду во время среднего триаса. Интересно то, что не похоже, что многие из этих «независимых экспериментов» привели к более широкому распространению полуводных групп», — сказал Смит.
 
В триасовый период появились архозавры, «правящие рептилии», которые разделились на две группы, из которых сохранились два представителя: птицы, потомки динозавров, и крокодилы (аллигаторы, крокодилы и гавиалы), потомки псевдозухий, таких как B. eremicarminis.
 
В то время как современные крокодилы достаточно похожи, чтобы большинство людей ошибочно принимали их друг за друга, их древние родственники сильно различались по размеру и образу жизни. Эволюционные связи B. eremicarminis и его родственников предполагают, что псевдозухии очень быстро достигли большого разнообразия после массового вымирания в конце пермского периода, масштабы которого еще предстоит выяснить в палеонтологической летописи.
 
«Растущее число недавних открытий псевдозухий среднего триаса намекает на то, что недооцененное количество морфологического и экологического разнообразия и экспериментов происходило на раннем этапе истории группы. Хотя большая часть интереса общественности к триасу сосредоточена на происхождении динозавров, на самом деле именно псевдозухии делали интересные вещи в начале мезозоя», - сказал Смит.
 
Новый вид подчеркивает многообразие этих древних рептилий в триасовый период, от гигантов, таких как Mambawakale ruhuhu, до более мелких животных, таких как недавно описанный B. eremicarminis, который, вероятно, достигал около 5–6 футов в длину. Насколько длинным был B. eremicarminis и как он выживал вдоль побережий, остается загадкой прошлого.
 
Было найдено всего несколько элементов черепа особи, и никаких подсказок о том, как она питалась и охотилась, также нет. Что еще яснее, так это то, что B. eremicarminis, вероятно, держался довольно близко к берегу. Его хорошо сохранившиеся конечности хорошо развиты без каких-либо признаков водной жизни, таких как ласты или измененная плотность костей.
 
Исследовательская группа хотела дать название, которое отдавало бы дань уважения первоначальным жителям гор Аугуста, где был найден образец, и поэтому проконсультировалась с представителем племени шошонов Фэллон-пайют, чтобы выбрать подходящее имя.
 
«Benggwi-Gwishinga», слово, которое на языке шошонов означает «ловля рыбы», было объединено с греческим словом, обозначающим Собека, египетского бога с головой крокодила, чтобы образовать новый род Benggwigwishingasuchus. Видовой эпитет eremicarminis переводится как «песня пустыни», в честь двух сторонников NHMLAC, которые увлекаются палеонтологией и оперой Юго-Запада. Таким образом, полное название можно перевести примерно как «Песня пустыни рыбака Крока».


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК