Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » 34-44 миллиона лет назад Западная Антарктида была покрыта дельтой реки

34-44 миллиона лет назад Западная Антарктида была покрыта дельтой реки

33



Фото из открытых источников
Международная группа европейских ученых пришла к сенсационному выводу: от 34 до 44 миллионов лет назад значительная часть современной Западной Антарктиды была покрыта дельтой реки или эстуарием. Эти результаты были опубликованы на портале Science Advances.
 
Такое открытие стало возможным благодаря анализу геохронологических и седиментологических данных, извлеченных из бурового керна, полученного с шельфа моря Амундсена. Эти данные раскрывают тектонические и топографические условия, существовавшие в период эоцена, предшествовавшего образованию обширного ледникового покрова.
 
Период эоцена, охватывающий примерно 44-34 миллиона лет назад, оказался временем значительных изменений. Учёные отмечают переход от относительного тектонического покоя к реактивации рифтовой системы Западной Антарктиды. В это время также начался вулканизм, поднялись Трансантарктические горы и возобновилась седиментация в условиях умеренного климата.
 
Отложения, обнаруженные в прибрежно-эстуарной болотистой среде, свидетельствуют о существовании в то время обширной трансконтинентальной речной системы. Эта река, протяжённостью более 1500 километров, начиналась в Трансантарктических горах и впадала в море Амундсена. Это указывает на то, что большая часть Западной Антарктиды в то время находилась над уровнем моря.
 
Полученные результаты подчёркивают важность изучения экологического и тектонического развития Антарктиды до формирования её ледникового покрова. Понимание этих процессов важно для более глубокого исследования перехода к современному ледниковому миру.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК