Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Белок HSP70 представляет надежду в борьбе с болезнью Паркинсона

Белок HSP70 представляет надежду в борьбе с болезнью Паркинсона

1



Фото из открытых источников
Исследователи из Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта представили новую надежду для пациентов с нейродегенеративными заболеваниями, включая болезнь Паркинсона. Они создали синтезированный белок HSP70 и его фрагмент, который может защищать клетки головного мозга от разрушительных процессов, сообщает "Коммерсант".
 
HSP70 - это белок, который активируется в ответ на стресс и обладает защитными свойствами. Ученые уже давно интересуются его потенциальным применением в лечении различных болезней, включая нейродегенеративные. Но точные механизмы его воздействия на клетки головного мозга требуют дополнительного изучения.
 
Исследователи провели серию экспериментов, чтобы лучше понять, как белок HSP70 и его фрагмент влияют на клетки головного мозга. Они обнаружили, что оба варианта белка могут проникать в нейроны и астроциты, а также распределяться в митохондриях и лизосомах, что является важным для клеточного метаболизма.
 
С использованием специальных методов микроскопии исследователи выяснили, что фрагмент белка HSP70 способен улучшать функцию митохондрий и активировать митофагию - процесс, при котором клетки утилизируют поврежденные митохондрии. Это помогает защитить клетки от смерти в моделях болезни Паркинсона.
 
Эти открытия открывают новые перспективы для разработки методов лечения, которые могут помочь замедлить прогрессирование болезни Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний. Дальнейшие исследования этого механизма могут привести к разработке эффективных терапий для защиты клеток головного мозга.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК