Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Ученые открыли в Японии новый вид необычных растений

Ученые открыли в Японии новый вид необычных растений

1



Фото из открытых источников
В Японии обнаружен новый вид и род сказочных фонариков — крошечных стеклянных белых растений, питающихся грибами. В стране, известной своими обширными исследованиями флоры, открытие нового рода растений происходит крайне редко и не происходило почти 100 лет.
 
Сказочные фонарики, или Thismiaceae, как их называют в ботанике, — очень необычные растения, встречающиеся в основном в тропических, но также в субтропических и умеренных регионах. Прежде всего, они не зеленые и не участвуют в фотосинтезе, а питаются мицелием грибов в земле. В результате они часто прячутся под опавшими листьями и лишь на короткое время дают надземные цветы, похожие на стеклянные изделия.
 
Японское название Тимии, одной из основных групп в этом семействе, — «Тануки-но-шокудай», что означает «подсвечник енотовидной собаки» и относится как к их форме, так и к их подземному образу жизни. Однако они также чрезвычайно редки и их трудно найти.
 
«В настоящее время идентифицировано около 100 видов этого семейства, почти половина из которых известна только с момента их первого открытия, иногда по одному экземпляру», — объясняет ботаник из Университета Кобе Суэцугу Кендзи, всемирно известный эксперт по нефотосинтетическим растениям. растения.
 
Суэцугу уже давно сотрудничает с местными ботаниками, имеющими доступ к укромным местам по всей Японии. Он говорит: «Стремление японских исследователей-любителей раскрыть скрытую флору этих регионов сыграло решающую роль в выявлении неизвестных науке видов».
 
Таким образом, когда ему прислали образец сказочного фонаря, который нашел ботаник-любитель и который, по мнению местного эксперта, представляет собой новый вид рода Тануки - но-шокудай, он понял, что ему необходимо провести исследование. Однако вскоре выяснилось, «что это растение не вошло ни в один из существующих родов (например, Thismia) из-за своих уникальных особенностей, и возникла необходимость получить дополнительные особи для дальнейшего изучения».
 
Он отправился в Кимоцуки в префектуре Кагосима, где и было сделано открытие, но не смог найти других образцов. Однако год спустя он попробовал еще раз, и ему повезло: он нашел еще четыре растения, все на том же узком участке.
 
Эксперт из Университета Кобе опубликовал свой анализ в журнале Journal of Plant Research. Основываясь как на морфологическом, так и на генетическом анализе, команда пришла к выводу, что это растение не только представляет собой новый вид, но и достаточно отличается от Тануки-но-шокудай, чтобы представлять собой другой род — следующий уровень родства над видами.
 
Исследователи полагают, что это растение, вероятно, разошлось на ранней стадии эволюции всего семейства Thismiaceae и сохранило характеристики, общие для этого семейства, но утраченные в роде Thismia. Именно по этой причине Суэцугу выбрал имя «Муджина-но-шокудай», или «барсучий подсвечник».
 
«Муджина» — старое японское слово, обозначающее барсука, но иногда оно также используется для обозначения енотовидной собаки, на которую он похож, но от которой отличается. Таким образом, название отражает родство растения с Тимией. Латинское название Relictithismia kimotsukiensis похоже, так как его можно перевести как «Реликт Тисмии Кимоцуки».
 
«Япония — один из регионов мира, где ботанические исследования наиболее развиты, что делает открытие новых видов растений чрезвычайно редким, а открытие нового рода — тем более», — говорит Суэцугу.
 
Фактически, последним открытием нового сосудистого растения, одновременно выделенного в отдельный род, было открытие Japonolirion в 1930 году, почти 100 лет назад. Суэцугу объясняет: «Это исследование может свидетельствовать о том, что многие другие новые виды могут скрываться в регионах, которые ранее считались хорошо изученными, и подчеркивает острую необходимость в постоянном исследовании и изучении флоры планеты как за рубежом, так и дома».
 
Растение, которое питается грибами и настолько ограничено в своем местном распространении, также исключительно уязвимо к изменениям окружающей среды. Это мотивирует Суэцугу углубить свои исследования. Он говорит: «Отдел наших будущих исследований будет посвящен экологическим исследованиям, направленным на расшифровку взаимодействия между Relictithismia и ее грибковыми хозяевами, а также на оценку влияния изменений окружающей среды на эти ассоциации».


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК