Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » PLOS ONE: некоторых доримских людей хоронили вместе с животными

PLOS ONE: некоторых доримских людей хоронили вместе с животными

1



Фото из открытых источников
Некоторые люди из древней общины на территории нынешней северной Италии были захоронены вместе с животными и частями животных таких видов, как собаки, лошади и свиньи. Причины остаются загадочными, но могут указывать на устойчивые товарищеские отношения между этими людьми и животными или религиозные практики жертвоприношения. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном международной группой ученых в PLOS ONE.
 
Из 161 человека, похороненного в Seminario Vescovile, археологическом памятнике в Вероне с третьего по первый век до нашей эры, 16 были похоронены с останками каких-то животных. В некоторых могилах находились останки животных, которых часто съедали люди, в том числе множество свиней, курица и часть коровы, которые, возможно, представляли собой пищевые подношения умершим. Но четверо из людей, похороненных на этом месте, были похоронены рядом с останками собак и/или лошадей, которых обычно не едят.
 
Чтобы найти закономерности, которые могли бы объяснить эти захоронения животных, исследователи проанализировали демографию, диету, генетику и условия захоронения захороненных людей и животных, но это не привело к каким-либо заметным корреляциям. В частности, люди, захороненные вместе с животными, похоже, не были тесно связаны друг с другом, что позволяло предположить, что это была практика определенной семьи.
 
Люди, похороненные вместе с собаками или лошадьми, также различались: среди них есть ребенок, похороненный с полным скелетом собаки, молодой человек, похороненный с частями лошади, мужчина средних лет, похороненный с маленькой собачкой, и женщина средних лет, похороненная с лошадью, несколькими частями других лошадей и черепом собаки.
 
Отсутствие узоров среди этих могил означает, что остаются возможными многочисленные интерпретации этих совместных захоронений человека и животных, говорят авторы. Например, в древних культурах такие животные, как собаки и лошади, часто имели религиозную символику, но в то же время отдельные люди также могли быть похоронены вместе со своими животными-компаньонами.
 
Кроме того, отмечают авторы, эти практики захоронения людей и животных могли быть обусловлены взаимодействием различных индивидуальных черт и социальных обычаев.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК