Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Немецкими учеными расшифрована загадочная кушанская письменность после 70 лет исследований

Немецкими учеными расшифрована загадочная кушанская письменность после 70 лет исследований

0



Фото из открытых источников
Группа лингвистов из Universität zu Köln (Германия), после более семидесяти лет научных исследований, наконец, частично расшифровала таинственную «неизвестную кушанскую письменность», оставленную древней Кушанской империей в Центральной Азии. Исследование, опубликованное на портале Transactions of the Philological Society, сообщает о расшифровке примерно 60% кушанской письменности.
 
Кушанская империя, процветавшая в Центральной Азии с 200 года до н.э. по 700 год н.э., оставила после себя множество надписей, которые стали объектом исследований для лингвистов. Учёные проделали колоссальную работу, в результате которой часть этой древней системы письма была раскодирована.
 
«Неизвестное кушанское письмо» было использовано в различных частях Центральной Азии во времена правления Кушанской империи, известной своей экспансией и распространением буддизма. Расшифровка этих надписей раскрывает новые грани языка и культуры этого древнего государства.
 
Открытие двуязычной надписи в Почти ущелье северо-запада Таджикистана в 2022 году послужило ключом к расшифровке. Это событие стало стимулом для ученых пересмотреть подходы к проблеме и вновь взяться за анализ.
 
По словам исследователей, дешифровка кушанской письменности открывает новую главу в изучении истории и культуры Центральной Азии, а предполагаемый новый язык, названный «этеотохарским», будет дополнительным ключом к расшифровке таинственного прошлого этого региона.
 
Планируются новые экспедиции в Центральную Азию совместно с археологами из Таджикистана, чтобы дальше исследовать это удивительное научное открытие и его значение для понимания древних цивилизаций.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК