Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Самцы австралийских антехинусов не спят ради спаривания

Самцы австралийских антехинусов не спят ради спаривания

6



Фото из открытых источников
Интернациональная команда исследователей из Австралии, Нидерландов и Швейцарии раскрыла удивительные аспекты поведения сумчатых мышей, известных своей уникальной репродуктивной стратегией. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Current Biology, самцы этих животных, в брачный период, сокращают продолжительность сна, чем вызывают вопросы о связи между активностью в период размножения и смертью от истощения.
 
Сон, казалось бы, универсальное явление, стал объектом внимания ученых, изучающих стратегии в размножении наземных млекопитающих. Сумчатые мыши, такие как Antechinus swainsonii  и Antechinus agilis, предоставили первые доказательства ограничения сна как следствия их уникальной репродуктивной стратегии.
 
В итоге, компромисс между нейрофизиологическими потребностями во сне и эволюционной необходимостью размножения подталкивает самцов сумчатых мышей к жертвованию сном и даже жизнью. Этот необычный момент в их поведении может быть стратегией, направленной на увеличение доступа к самкам и максимизацию их приспособленности в процессе единственного сезона размножения.
 
Главные выводы:

  • В период размножения самцы сумчатых мышей становятся более активными и спят меньше, что, по-видимому, направлено на максимизацию оплодотворения самок.

  • Один из репродуктивных самцов сумчатых мышей сократил продолжительность сна более чем вдвое в период размножения.

  • Уровень тестостерона был прямо связан с величиной повышенной активности, что подчеркивает роль гормона в регуляции репродуктивного поведения.

  • Анализ биомаркера потери сна, щавелевой кислоты, указывет на снижение ее уровня у размножающихся самцов.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК