Синдром девственницы: даже в присутствии самцов некоторые самки акул предпочитают рожать без спаривания




Фото из открытых источников
Партеногенез как однополое размножение, когда зародыш развивается из неоплодотворенной яйцеклетки, явление известное, но нечастое. Считается, что это вынужденная форма производства потомства, в условиях отсутствия самцов. Но у зебровых акул, как оказалось, дело обстоит иначе.
 
Из опубликованного в журнале Journal of Fish Biology материала ясно, что зебровые акулы могут вести себя неестественным образом. Это заметили американские исследователи, наблюдая за акулами Аквариума Шедда, который находится в Чикаго.
 
Они сделали анализ ДНК двух акулят, появившихся на свет в этом аквариуме. Получилось, что обе самки-малютки родились без присутствия самца. Они были практически клонами матери.
 
Такие явления присущи обычно беспозвоночным, например, морским звездам. Но у позвоночных для подобного выбора, казалось бы, нет причин, когда рядом находятся половозрелые самцы.
 
Явление неприятное, тем более что этот вид акул уже перешел в разряд вымирающих. А «неправильные» акулята прожили лишь несколько месяцев и погибли. Пока ученые не могут дать этому факту логичного объяснения.