Броня из белка: создан новый материал, способный остановить сверхзвуковой удар




Фото из открытых источников
Специалисты Кентского университета (Британия) анонсировали революционные перемены в оборонной и космической отраслях. Ими создан материал, обладающий уникальными амортизационными свойствами.
 
Клеточный амортизатор
 
Подробнее об исследовании — на сервере препринтов bioRxiv. Напомним, накануне мы рассказали о другом интересном материале, композите, которым можно управлять на расстоянии.
 
Ученые обратили внимание на белок талин. Он заключен в клетки организма человека и имеет конфигурацию, схожую с пружиной. Что позволяет талину действовать как своеобразный клеточный амортизатор. Когда на клетку что-то давит извне, эта пружинка распрямляется, препятствуя повреждению. Когда негативное воздействие останавливается, этот белок снова обретает скрученную форму.
 
Броня крепка — из белка!
 
Это свойство решили использовать для создания инновационных защитных материалов. За дело взялись химики из Британии, специалисты Кентского университета. Произведя полимеризацию белка, получили уникальный материал, получивший название TSAM.
 
Расшифровка аббревиатуры: Talin Shock Absorbing Material, что переводится как ударопоглощающий материал на основе талина. Настоящее потрясение ждало ученых, когда начались испытания новинки. На TSAM обрушили сверхзвуковой удар при скорости полтора километра в секунду.
 
Защищает и поглощает
 
Это начальная скорость пули при выстреле или при ударе космического мусора по обшивке орбитального объекта. Материал не просто выдерживал такие бомбардировки, но даже поглощал те объекты, которыми его обстреливали. В частности, «глотал» алюминиевую шрапнель.
 
Ученые уверены, что замечательные качества инновационного материала в скором времени можно будет применять для производства легких и прочных бронежилетов взамен нынешних громоздких и тяжелых. В космической отрасли TSAM тоже наверняка будет использован. И как броня для ракет, спутников, и как поглотитель космического мусора.