Кому вреден зеленый чай, выяснили учёные




Фото из открытых источников
О пользе зеленого чая написано много. Хотя есть и исследователи, которые ставят под сомнение эти достоинства. Американские учёные выяснили, что определённому генотипу людей этот напиток однозначно противопоказан.
 
Считается, что зеленый чай может служить одним из средств профилактики таких болезней как сердечно-сосудистые заболевания, диабет (второго типа), ожирение, онкология и ряд других недугов. Правда, даже эту пользу некоторые ученые пытаются оспаривать, тем не менее данные в пользу тонизирующего напитка превалируют.
 
Вот только не всем употребление зеленого чая идёт на пользу. Что продемонстрировали итоги исследования американского Университета Ратгерса. Своё резюме они выложили в The Journal of Dietary Supplements.
 
Предметом внимания экспериментаторов было, в первую очередь, влияние на печень человека галлата эпигаллокатехина. Этот антиоксидант является основным действующим компонентом зеленого чая. И вот что выяснилось: при длительном и достаточно обильном потреблении этого напитка у некоторых испытуемых отмечался стресс печени. И это были участники обследования с генотипом UGT1A4.