Древнеримская монета пролила свет на забытого императора




Фото из открытых источников
Было обнаружено, что монеты, которые являются единственным свидетельством историчности так называемого римского императора Спонсиана, не зарегистрированного в других случаях, являются подлинными выпусками 3-го века. История этих монет отрывочна, и есть некоторые стилистические аномалии, которые ставят под сомнение их подлинность с тех пор, как они впервые появились в 1713 году. Кроме того, на них изображен предполагаемый император, который больше нигде не упоминается в исторических или археологических записях.
 
Монеты были впервые задокументированы Карлом Густавом Гереусом (1671–1725), инспектором медалей Императорской коллекции в Вене, в марте 1713 года. Он зафиксировал приобретение восьми монет, найденных в Трансильвании. Еще 15 монет, которые соответствуют описанию Гереуса, были обнаружены, начиная с 1730 года, и ученые полагают, что они были частью более широкой коллекции, которая на протяжении многих лет была продана в ряд различных коллекций, включая Музей Хантера в Университете Глазго.
 
Среди четырех монет из более широкой коллекции, которая сейчас находится в коллекции The Hunterian, есть одна с изображением неизвестного «императора» Спонсиана. Он выполнен в стиле монет середины третьего века, но дизайн реверса является копией серебряной монеты республиканской эпохи I века до нашей эры. сделан. Эта и другие нетипичные особенности монет более широкого набора побудили ученых считать их подделками, возможно, работой талантливого фальсификатора, работавшего в Вене в начале 18 века, который обманул Гереуса.
 
Новое исследование, опубликованное в журнале PLoS ONE, более подробно рассмотрело спонсийскую монету в The Hunterian с использованием современных методов визуализации для обнаружения доказательств подделки, таких как методы искусственного старения. Поверхностные царапины и потертости на монете могли быть созданы фальшивомонетчиками, стачивающими монету, но на монете были обнаружены глиняные отложения, а фальсификаторы обычно не набивают и не приклеивают грязь на свои подделки.
 
Они применили микроскопию в видимом свете, ультрафиолетовую визуализацию, сканирующую электронную микроскопию и инфракрасную спектроскопию с преобразованием Фурье в режиме отражения к четырем монетам и, для сравнения, к двум несомненно подлинным римским золотым монетам.
 
Анализ выявил глубокие узоры микроистирания, обычно связанные с монетами, находившимися в обращении в течение длительного периода времени. Исследователи также проанализировали глиняные отложения на монетах и обнаружили доказательства того, что после широкого обращения монеты были закопаны в течение длительного периода времени, прежде чем их эксгумировали. В совокупности новые доказательства убедительно свидетельствуют о том, что монеты являются подлинными.
 
Принимая во внимание исторические записи наряду с новыми свидетельствами из монет, исследователи предполагают, что Спонсиан был командующим армией в римской провинции Дакия в период военных раздоров в 260-х годах нашей эры.
 
Так что он не был римским императором в обычном смысле этого слова. Он был местным правителем относительно отдаленной римской провинции, которая оказалась аванпостом по добыче золота, что дало ему доступ к сырью для чеканки собственных золотых монет, в то время как хаос вторжений отвлекал законных императоров, как это было во время кризиса третьего века.