Новые сведения о частичной мобилизации в России: стало известно, будет ли Путин подписывать указ о ее завершении



Новые сведения о частичной мобилизации в России: стало известно, будет ли Путин подписывать указ о ее завершении

О завершении частичной мобилизации в РФ стало известно несколько дней назад. Это произошло после того, как в стране были призваны 300 тысяч резервистов. Именно такое количество озвучивало Минобороны России, когда президент Владимир Путин подписывал указ о начале мобилизационных мероприятий. Теперь на повестке дня стоит вопрос, подписал ли президент указ о завершении мобилизации.

Указ президента Владимира Путина о завершении мобилизации: подписал ли, свежие новости


Указ о завершении призыва по частичной мобилизации не нужен – к такому заключению пришли специалисты государственного правового управления в администрации главы государства, заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

«Президент сказал, что он посоветуется с юристами, с правовиками. Сообщаем: указ не нужен. На этот счет у нас есть заключение государственного правового управления в администрации президента. Соответственно, точка поставлена. Частичная мобилизация завершена», — сказал пресс-секретарь Владимира Путина, слова которого приводит РИА Новости.
По словам Пескова, Минобороны разослало в военкоматы телеграммы «насчет остановки и дальнейшей нерассылки каких-либо повесток».

На уточняющий вопрос о том, сохраняет ли в таком случае силу указ о начале частичной мобилизации от 21 сентября, представитель Кремля ответил, что этот указ выполнен.
«Там же речь шла о конкретном количестве — до 300 тысяч человек. Соответственно, этот указ выполнен», — заключил пресс-секретарь президента.

Эксперты провели аналогию частичной мобилизации с ликвидацией Чернобыльской катастрофы


В 1986 году на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС военкоматами было призвано порядка 500 тысяч человек. Призыв осуществлялся без специального указа о мобилизации.

Тема частичной мобилизации в России вызвала много дискуссий. Вопросы о том, будет ли введена уголовная ответственность за уклонение от призыва, и будет ли издан специальный указ о её завершении, взбудоражили российское общество, передает "Московский комсомолец".

По мнению экспертов, окончанием действующего президентского Указа «о мобилизации» мог бы стать «Закон о демобилизации», который однажды уже был подписан в 1945 году.

Авария на Чернобыльской АЭС, произошедшая 26 апреля 1986 года, во многом может сравниться с внезапной войной, например, - повестки из военкоматов, прием беженцев «в тылу».


Отправкой людей на ликвидацию последствий аварии занимались, в частности, военкоматы. В повестках не было указано, что это мобилизация. Там было написано, что все призываются на полугодовые сборы. В Чернобыль забирали запасников, в первую очередь водителей. В каком-то смысле это и была частичная мобилизация в мирное время.

Часть «ликвидаторов», как называли мобилизованных Чернобыля, после выполнения своего долга отправляли домой, и объявляли новые сборы.

Подобные сборы периодически повторялись примерно в течение пяти лет после аварии на Чернобыльской АЭС. За это время на ликвидацию последствий аварии были призваны около 500 тысяч человек. Никакого специального Указа об окончании мобилизации не было. Спустя время на эти «сборы» просто перестали призывать.

Таким образом, технически, мобилизация в Советском Союзе проходила не только в 1941 году, но и в 1986.

Власти России передумали вводить уголовную ответственность за уклонение от мобилизации


Федеральные власти передумали принимать закон о введении уголовной ответственности за уклонение от военной службы в период мобилизации — было объявлено, что такой документ не рассматривается.
В Госдуме пояснили, что частичная мобилизация завершена, поэтому проект закона утратил актуальность. В совместном комментарии председателя комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова и председателя комитета по безопасности Василия Пискарева говорится, что законопроект разработали, чтобы «выровнять ответственность за уклонение между призывниками и мобилизуемыми гражданами». Дело в том, что после объявления частичной мобилизации оказалось, что ст. 328 УК РФ за уклонение от призыва действует только в отношении срочников.
Ранее стало известно, что депутаты разработали законопроект, который предполагал наказание для уклонистов в виде штрафа от 200 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере доходов за 1–3 года, принудительных работ или лишения свободы на срок до пяти лет. В Госдуму законопроект внесен пока не был, передает Infox.

В начале октября было возбуждено первое уголовное дело об уклонении от мобилизации по ч. 1 ст. 328 УК РФ, однако через несколько дней прокуратура отменила постановление о возбуждении дела. Глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас объяснил, что дела по этой статье можно возбуждать только в отношении уклонистов-срочников. Он говорил, что вопрос о необходимости внесения изменений в законодательство в этой части подлежит «детальному обсуждению» с Госдумой.

Срочников не будут отправлять в зону военной спецоперации на Украине


Глава Минобороны Сергей Шойгу на селекторном совещании рассказал об итогах мобилизации и начале призыва на срочную службу. Осенний призыв в России стартовал сегодня, 1 ноября, на месяц позже обычного. Его перенесли из-за проведения военкоматами мероприятий по частичной мобилизации.
Сейчас они завершены — об этом ранее Шойгу доложил Владимиру Путину. Сегодня он заявил, что призывников отправлять в зону проведения спецоперации не будут — как новых, так и тех, кто завершает службу.


"Военнослужащие по призыву выполняют задачи в соответствии с предназначением воинских частей. При этом в зону специальной военной операции они направляться не будут. Все военнослужащие по призыву, завершившие службу, будут отправлены домой", - поведал министр.

По словам Шойгу, сегодня уже 87 тысяч человек из 300 тысяч, призванных в рамках частичной мобилизации, направлены в районы боевых действий.

Будет ли мобилизация после осеннего призыва: экспертное мнение


Многие интересуются, продолжат ли частичную мобилизацию после того, как закончится осенний призыв. Юрист Юрий Крылов высказался на эту ныне актуальную тему среди россиян.

"Когда выйдет официальный письменный документ — тогда и закончится. Мобилизация отменяется указом президента. Пока мобилизацию не отменили официально, все граждане обязаны явиться в военкомат по повесткам. Санкции за неявки прежние. Будет бумага за подписью президента — все вопросы отпадут", — рассказал специалист.

При этом в Кремле, как уже сообщалось выше, подчеркнули, что отдельного указа главы государства о завершении мобилизации не требуется.

Однако военные юристы говорят о том, что слов президента и министра обороны Сергея Шойгу недостаточно, указ о ее окончании всё же нужен.


"Согласно законодательству, президент [России] объявляет о частичной мобилизации и он же ее и отменяет. В указе от 21 сентября срок проведения частичной мобилизации не указан", — заявил военный юрист Александр Латынин, слова которого приводит MSK1.Ru.

Таким образом эксперты приходят к выводу, что мобилизация может быть продолжена в любой момент, в том числе после завершения осеннего призыва в армию.

Эту позицию опровергли в Министерстве обороны Российской Федерации, где отдельно заострили внимание на том, что дополнительных призывов в рамках частичной мобилизации не требуется, так как 300 тысяч мобилизованных более чем достаточно для выполнения всех тех задач, которые ставятся в рамках специальной военной операции на Украине.

В Госдуме объяснили, в каком случае в России возобновится мобилизация


В случае обострения ситуации со стороны Запада в России может начаться новая волна мобилизации. Об этом предупредил член комитета по обороне Виктор Соболев. По его мнению, прошедшей мобилизации пока достаточно, но всё может измениться.

Виктор Соболев подчеркнул, что в случае негативного развития событий в стране может потребоваться уже не частичная мобилизация, а полная. По словам депутата, такой сценарий возможен при масштабной конфронтации с Западом, пишет "Блокнот".

«Всё будет зависеть от военно-политической обстановки, которая сложится в дальнейшем. Если как сейчас, военные действия только на территории Украины, я думаю, мобилизации, которая состоялась, будет достаточно. А если агрессия со стороны западных стран будет наращивать усилия против России, безусловно, нужна будет мобилизация. Но если обстановка будет развиваться негативно, нам нужна будет, наверное, уже не частичная, а полная мобилизация», — рассказал представитель Госдумы.

Депутат все-таки надеется, что полноценной мобилизации в стране не потребуется, но если она будет, то властям придется издавать новый указ.

При этом парламентарий считает, что отдельного указа о завершении частичной мобилизации в России издавать не надо: «Указ о начале мобилизации был, в нём было всё сказано: сколько призвать для выполнения таких-то задач. Указ выполнен, зачем ещё один указ?»