Цифровая трансформация и инвестиции: что даёт «С5+1» странам Центральной Азии?
Новые горизонты сотрудничества республик
Модель встреч формата «С5+1» представляет собой новую эволюцию в области региональной дипломатии. Об этом в интервью Vesti.kg сообщил Бакытбек Жумагулов, директор Центра стратегических исследований Евразии, комментируя итоги саммита, который прошел в Вашингтоне с участием лидеров Центральной Азии и США.
Созданный в 2015 году, этот формат встреч направлен на координацию взаимодействия между пятью государствами и Соединенными Штатами. По мнению эксперта, он символизирует переход региона от зависимости советской эпохи к многовекторному сотрудничеству.
Развитие этих отношений, помимо экономических выгод, открывает новые возможности для эффективного участия в глобальных процессах и цифровой трансформации, актуальной для современного мира.
Жумагулов отметил, что Кыргызстан, обладая историей демократических традиций и открытостью политической системы, а также наличием англоязычных образовательных учреждений, представляет собой успешный пример реформ для США. В то же время республика имеет значительный потенциал в модернизации гидроэнергетики и в проектах, связанных с критическими материалами, переработкой, цифровизацией и созданием дата-центров. «США проявляют большой интерес к этим направлениям, что создает условия для их успешной реализации», - добавил он.
Анализ ситуации показывает, что при поддержании сбалансированной внешней политики и улучшении инвестиционного климата, формат «С5+1» может стать катализатором нового этапа модернизации Кыргызстана.
«Такой подход укрепляет стратегическую автономию страны, способствует развитию инновационных и энергетических проектов и открывает новые возможности для интеграции в мировую экономику. Это актуально не только для Кыргызстана, но и для других стран Центральной Азии, как отметил Дональд Трамп на своей недавней встрече с государственными лидерами», - заключил эксперт.
Фото www
Обсудим?
Смотрите также:
