"Работа над созданием Центральноазиатского Союза ведется уже много лет"
За последние годы наблюдается значительный рост интереса к Центральной Азии со стороны ключевых глобальных игроков. В этом году президенты стран региона провели встречи с руководителями Евросоюза, Китая и России. Кроме того, возможно, что до конца текущего года состоится встреча с президентом США Дональдом Трампом, как подчеркнул Игорь Шестаков, политолог и директор Центра стратегических исследований "Ой Ордо", на круглом столе, организованном ЦЭИ "Ой Ордо" на тему "Геополитика или экономика: плюсы и минусы формата Центральная Азия +1".
В условиях глобальной нестабильности формат 5+1 стал более конкретным и целенаправленным, что позволяет быстрее решать экономические задачи. Идея о создании банка развития ШОС была предложена еще в 2008 году в Бишкеке, и только сейчас, спустя почти два десятилетия, этот вопрос начал двигаться вперед. Страны ШОС уже приступили к подписанию соглашений о создании этого финансового института, который необходим для реализации крупных инвестиционных проектов. В рамках "пятерки" подобные процессы происходят значительно быстрее, – отметил Шестаков.
Он также обратил внимание на противоречивые действия Брюсселя и Вашингтона, которые, несмотря на свои заявления о сотрудничестве, могут идти вразрез с официальной риторикой.
"Европейский Союз и США проявляют растущий интерес к региону, особенно к редкоземельным металлам, однако при этом угрожают Центральной Азии вторичными санкциями. Президент Садыр Жапаров упоминал об этом с трибуны ООН, когда говорил о миллиардных объемах товарооборота между Россией и ЕС, в то время как два наших банка, "Керемет" и "Капитал", оказались под санкциями. При этом нет никаких доказательств, что эти банки финансировали военные инициативы Москвы. Тем не менее, международная репутация Кыргызстана понесла ущерб, что может негативно отразиться на доверии со стороны таких глобальных финансовых институтов, как Всемирный банк, ЕБРР и МВФ, и привести к усилению политического давления на Бишкек, включая раскрытие финансовых данных и ужесточение банковского контроля, что может повлиять на традиционные связи с Россией", – добавил эксперт.
Шестаков также акцентировал внимание на саммите, состоявшемся на прошлой неделе в Душанбе, где президент России Владимир Путин встретился с центральноазиатскими лидерами.
"На этой встрече обсуждались перспективы дальнейшего сотрудничества. Это подтвердило, что Москва продолжает играть ключевую роль в нашем регионе. Президентами стран Центральной Азии была отмечена положительная динамика взаимодействия в сфере энергетики, энергетической безопасности и транспортной логистики. Товарооборот России с регионами превышает 40 миллиардов долларов. Парадоксально, но именно антироссийские санкции стали стимулом для роста и активизации бизнеса. Встреча в Душанбе продемонстрировала, что санкции не вытеснили Москву на геополитическую периферию, а наоборот, открыли новые перспективы", – отметил он.
По мнению политолога, в ближайшем будущем формат "пятерки" может изменить свою структуру.
"Сейчас активно обсуждается возможность присоединения Азербайджана, что является вполне реальной перспективой. Баку проявляет значительную активность как в экономике, так и в транспортных проектах Центральной Азии. Возможно, что уже в следующем году мы увидим формат 6+1. Тем не менее, я считаю, что наиболее оптимальным вариантом для региона остается Центральноазиатский Союз, работа над созданием которого ведется уже много лет. Этот формат отвечает национальным интересам стран региона, в которых приоритетом является суверенитет. Именно на этой основе можно строить дальнейшее сотрудничество, заключая соглашения и привлекая крупные инвестиции в экономику Центральной Азии", – подытожил Игорь Шестаков.
Обсудим?
Смотрите также:
