Названа причина пожара в ТЦ «Мега Химки»



Названа причина пожара в ТЦ «Мега Химки»

Ранним утром 9 декабря в Подмосковье начался сильный пожар. В Интернете быстро распространились фото и видео с места происшествия. Вскоре стала известна причина пожара в подмосковном торговом центре «Мега Химки». Пока его закрыли для посещения на один день.

Что известно о пожаре в ТЦ «Мега Химки» на данный момент 


Здание ТЦ, находящееся на Ленинградском шоссе, загорелось около 6 часов утра. Огонь вспыхнул очень быстро и охватил около половины площади. 

На место происшествия оперативно выехали экстренные службы. Локализовать возгорание на площади 7 тыс. кв. м работникам МЧС удалось лишь к 8:25. По данным «АиФ», огонь распространился почти на 18 тыс. кв. м. Ликвидация заняла все утро. 

Последствия пожара ужасные. Полностью уничтожена кровля, она обвалилась. Сохранились только несущие конструкции, но и они пострадали от огня.

Удалось выяснить, что загорание произошло в пристройке строительного гипермаркета OBI. Далее огонь быстро распространился по торговому центру. Журналистам удалось выяснить, что пострадала от огня лишь территория гипермаркета.



На видео в Интернете отчетливо слышны взрывы. Это взорвались баллоны, которые находились внутри здания. 

Всероссийский союз страховщиков сделал предварительные подсчеты. Ущерб от пожара может составлять около 20-30 млрд рублей.

Есть ли погибшие и пострадавшие в результате пожара 


Ранним утром уже стало известно, что погиб мужчина. Позже подтвердили информацию. Это оказался охранник гипермаркета. Он вернулся за своей машиной, но на него обрушилась конструкция.

Пострадавших нет. Возгорание быстро заметили и всех, кто был на территории торгового центра, эвакуировали. В тот момент в ТЦ находились 18 человек. 

Причина пожара в торговом центре «Мега Химки»   


Изначально спасатели рассматривали две версии: умышленный поджог и короткое замыкание. Однако вскоре выяснили, какой была настоящая причина пожара.

На территории пристройки гипермаркета проводили сварочные работы. На территории ТЦ находились работники, которые должны были усилить металлические конструкции. Они использовали электросварку. Рассматривается версия, согласно которой искра попала на паллет, который загорелся. Это и привело к масштабному возгоранию.

В Следственном комитете подтвердили, что сейчас сосредоточились именно на этой версии. Правоохранительные органы уже возбудили уголовное дело.